В Москве открылся Освященный собор РПСЦ

Одной из главных тем собора станет положение на Украине
МОСКВА. Митрополит Корнилий во вторник откроет в Москве заседание Х Освященного собора Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), в его повестку входят как вопросы церковного устройства и создания новых епархий, так и просветительская деятельность, сообщил РИА Новость секретарь первоиерарха протодиакон Виктор Савельев.

По его словам, в первую очередь на Соборе будет обсуждаться кандидатура на должность предстоятеля Украинской кафедры РПСЦ — епархии Киевской и всея Украины. Архиепископ Саватий (Козко), возглавлявший эту должность более 20 лет, скончался в июле после тяжелой болезни.

В настоящее время на Украине насчитывается примерно 50 приходов РПСЦ, количество прихожан, по разным оценкам, варьируется от 500 до 1000 человек. Главным образом, старообрядческие общины находятся на территории Одесской, Винницкой и Черновицкой областей. Отношения верующих с властями страны протодиакон охарактеризовал как положительные. Ожидается, что на Соборе пойдет речь и о дальнейшем развитии епархии.

Так же на Соборе поставят вопрос о создании отдельной епархии, в которую войдут старообрядческие общины Казахстана и Киргизии — традиционно немалая часть староверов проживает в Алма-Ате, Бишкеке и Уральске. На сегодняшний день эти общины управляются епископом Новосибирским и всея Сибири.

Отдельно будет обсуждаться просветительская деятельность Церкви – по словам Савельева, этот вопрос всерьез волнует духовенство и остается одной из главных церковных задач.

"Это и вопросы развития воскресных школ, и наше обращение к обществу через СМИ, и издание литературы. Объемная тема, она всегда актуальна – наше присутствие в информационном пространстве", — подчеркнул протодиакон.

Русская православная старообрядческая церковь рассматривает себя как продолжение исторической Русской церкви, существовавшей до реформ патриарха Никона. Освященный Собор является высшим органом церковного управления и собирается ежегодно с широким участием священнослужителей всех уровней, монашествующих и мирян.

В настоящее время Церковь окормляет около миллиона человек, из них около половины живёт в России. Традиционно старообрядческими регионами считаются Поволжье, Центральная Россия, Урал, Поморье и Сибирь, в меньшей степени Дальний Восток, Кавказ и Дон. Примерно 300 тысяч прихожан РПСЦ проживают в СНГ, 200 тысяч — в Румынии и 15 тысяч во всем остальном мире. На 2005 год Церковь насчитывала 260 зарегистрированных общин.

Форумы