• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Турист в Мьянме отправлен в тюрьму за святотатство

Он отключил громкую трансляцию буддистских ночных молитв возле гостиницы, желая выспаться

 

МАНДАЛАЙ. Суд в Мандалае, втором по величине городе Мьянме, приговорил датского туриста к трехмесячному заключению за то, что он отключил громкую трансляцию ночных буддистских молитв возле своей гостиницы, желая выспаться, и тем самым вмешался в отправление религиозных обрядов, сообщает сайт The Gardian.

После того, как Клаас Хейтема выдернул из розетки штепсель аудиосистемы в зале религиозных собраний близ гостиницы и отправился досыпать, на месте события собралась большая толпа возмущенных местных жителей, была вызвана полиция, датчатина вытащили из постели, арестовали и надели ему наручники. После прощальных объятий подруги и взаимных слез, 30-летнего иностранца отправили в тюрьму. Судебный иск против Хайтема был подан самим чтецом проповеди.

Местная пресса уже сообщила, что преступник искренне раскаялся и пояснил, что из-за незнания местного языка не понял, что по громкоговорителям транслировалась религиозная проповедь. Его уже оштрафовали на сумму в 100 тысяч кьят (примерно 20 тыс. российских рублей) за нарушение визового условия, согласно которому он обязался проявлять уважение к местной культуре и религии. Кроме того, он мог получить до двух лет тюремного срока по статье о нанесении оскорбления религии в этой преимущественно буддистской стране, но судья решил проявить снисхождение и приговорил его лишь к трем месяцам заключения. Пока неизвестно, намерен ли Клаус Хайтема подать апелляцию.

Чит Сан, старшина местной общины, из-за волнений в которой и был арестован турист, сказал, что он вызвал полицию после того, как страсти в толпе слишком накалились из-за поступка иностранца. «Нам никак не удавалось успокоить страсти и уладить дело миром, потому что люди были слишком возмущены, и потому мы вызвали полицию, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, - заявил Чит Сан. – Мы совсем не хотели и не добивались его ареста».

Город Мандалай является одним из главных туристических центров Мьянмы, культурной столицей государства и бывшей резиденцией бирманских королей, и при этом отличается высочайшим культурным и религиозным консерватизмом.Местные жители и судебная система чрезвычайно ревностно защищают веру и культуру от малейших обид. Так, в начале 2015 года местный суд приговорил Фила Блеквуда, владельца бара из Новой Зеландии, к двум годам тюремного заключения за то, что тот разместил на рекламной страничке своего бара в сети Facebook изображение Будды в наушниках. Отсидев год в тюрьме, бармен был выпущен на свободу по амнистии.

Буддистские вероучителя, действующие в стране, давно уже завели привычку транслировать проповеди через громкоговорители на максимальной громкости в любое время дня и ночи. По инициативе местных властей одного из уездов однажды предлагалось ввести правила по регулированию уровня громкости проповедей в связи с жалобами местных жителей, которые ссылались на то, что высокая громкость плохо переносится пожилыми и больными людьми. Но пока никаких ограничений нет.

 

Форумы