Патриарх Павел остается во главе Сербской Православной Церкви


Патриарх Сербский ПавелПатриарх Павел остается на своем посту. Такое решение, по неофициальным информациям, принял 11 ноября 2008 года Святой архиерейский собор. Только некоторые владыки высказались за отставку Святейшего.

Епископ черногорско-приморский Амфилохий будет заменять болящего Патриарха, а его функции не будут большими, чем сейчас. В мае следующего года будет проведен новый Собор, где предполагается принятие решения о выборе нового патриарха и изменения Устава СПЦ.

Такое развитие событий, для многих неожиданное, на практике означает, что группа, которая добивалась изменений в руководстве СПЦ, не смогла получить большинство голосов среди 45 епископов. Чтобы просьба Патриарха была принята (что бы автоматически означало и начало выборочного процесса нового патриарха) было необходимо, чтобы за нее проголосовало не менее 2/3 членов Собора.

Перед началом заседания в Соборной церкви была проведена литургия. На службе не присутствовало большинство архиереев, что сразу возбудило сомнение о разногласиях среди членов церковного собрания. Отвечая на вопрос журналистов, почему на службе не присутствовали все архиереи, секретарь Синода протоиерей Саво Йович только кратко заявил: «Не все еще успели приехать в Белград».

Первую неофициальную информацию, что патриарх все же остается во главе СПЦ, не хотели ни подтвердить, ни опровергнуть, так как на это не было благословения владыки Амфилохия.

В этот раз, из-за возможности того, что после 18 лет будет избран новый патриарх, заинтересованность общественности к заседанию Собора намного выше, чем когда-либо за это время.

После достаточного количества инсинуаций о возможной отставке патриарха, Святой синод 24 октября этого года официально сообщил, что Его Святейшество по причине болезни 8 октября подал прошение об освобождении от патриаршей должности. Некоторые владыки, между тем, выразили сомнение в том, что именно Патриарх Павел написал это прошение.

По неофициальным информациям и некоторые государственные круги также были очень заинтересованы в том, кто будет во главе СПЦ.

События в СПЦ перешли границы нашей страны. Так в церквях, находящихся под юрисдикцией Константинопольской патриархии сразу же после заявления, что патриарх Павел подал прошение об отставке, перестали поминать его на святых литургиях, что некоторые объяснили как лоббирование Константинопольской патриархии новых выборов патриарха. В то же время, Московская патриархия не делала официальных заявлений по ситуации в СПЦ. Русские православные сайты передавали только те новости, которые появлялись в наших СМИ.

Рассмотрение просьбы об отставке патриарха - не единственный вопрос, рассматриваемый на Соборе. В СПЦ происходит столкновение: некоторые экуменистически настроенные епископы требуют ввести изменения в литургию, что вызывает недовольство прихожан (так, в Смедерево недавно произошла стычка между монахами и священниками, уже принявшими новое ведение литургии, и прихожанами).

Меморандум о реставрации монастырей в Косове и Метохии, уничтоженных во время мартовских погромов 2004 г. - также один из пунктов разногласий в СПЦ. Епископ Рашско-Призренский Артемий, антиэкуменистически настроенный, остро сопротивлялся принятию этого Меморандума (данный Меморандум, инициированный Западом, об обновлении церквей остался лишь на бумаге. По сути, «обновление» нужно было только для того, чтобы замести следы преступлений над сербским населением в Косове. Более подробно об этом процессе «обновления» церквей можно прочитать здесь : ), из-за чего чуть ли не был смещен со своего поста в 2005 г. Больше всего в этом процессе на него нападали епископ Атанасие (Евтич), митрополит Амфилохий и епископ Бачкский Ириней.

Источник: Српска.Ru
Форумы