В столичном храме святого Димитрия Донского организованы занятия по подготовке детей к школе

Занятия по подготовке к школе проводятся для детей 4-6 лет
МОСКВА. По благословению настоятеля храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове протоиерея Андрея Алексеева при приходской воскресной школе , сообщает портал "Православное образование" со ссылкой на пресс-службу храма.

Дошкольники научатся читать и писать по программе современного православного методиста И. А. Горячевой «Русская классическая школа», продолжающей традиции великого русского педагога К. Д. Ушинского.

«В основе обучения письму по этой программе лежат методики, по которым занимались наши бабушки и дедушки. К сожалению, сегодня из школьной программы практически исчезло чистописание. Но ведь рукописное письмо — это не просто средство коммуникации, также как искусство красивого письма — не просто эстетическая ценность. Занятия по начертанию линий и написанию букв способствуют развитию мыслительных процессов ребёнка, их последующему воплощению в речи, а значит, повышают эффективность общения. Поэтому на наших уроках дети учатся именно каллиграфическому письму», — рассказала преподаватель приходской воскресной школы Анна Суханова.

Каждое занятие начинается с артикуляционной гимнастики, дети выполняют задания, способствующие формированию фонематического слуха, что «позволяет гармонизировать деятельность слуховых и речедвигательных анализаторов головного мозга, осознавать смыслоразличительную функцию звуков».

В группе детей четырёх лет знакомство с буквами происходит через активную рукотворную деятельность. Вместе с присутствующими на занятиях родителями они конструируют, лепят, рисуют, изготавливают персонажей обучающей игры, в ходе которой познают русскую азбуку — они буквально создают её своими руками. Благодаря ассоциативному сходству поделок с образами печатных букв дети интуитивно воспринимают начертания букв и их звуковые соответствия.

Графическое восприятие изученных букв закрепляется при письме. С четырёхлетнего возраста дети работают в «Тетради для каллиграфического рисования» — обводят и раскрашивают каллиграфические рисунки. «И если в начале года малыши делают это очень медленно, с трудом справляются с поставленной задачей, то уже через два-три месяца они выполняют задание с удовольствием и качество их работ неуклонно улучшается. Буква пишется без двойного повторения линий, что является высоким художественным показателем. При письме ребёнок поначалу стремится воссоздать эталон, но постепенно привносит в образ буквы и свою индивидуальность», — отмечает преподаватель.

Начиная с пяти лет дети учатся читать по буквам, затем переходят к слоговому чтению и вскоре приобретают способность читать целыми словами, полноценно воспринимая смысл прочитанного.

Важное требование программы — обучение неспешному осмысленному чтению. Отмечается, что механическое чтение, ориентированное на скорость, отбивает у детей интерес к прочитанному, ученики не воспринимают его познавательную и эстетическую ценность, а отсутствие мотивации к чтению тормозит формирование желательной скорости. «Мы же отдаём предпочтение не скорости, а качеству. Читая, ребёнок прежде всего должен получить пищу для ума и сердца, воспринять образ, стоящий за словом. Для этого мы с ребятами много беседуем о смысле прочитанного, выясняем этимологию слов. Такие беседы — настоящее откровение для детей. Как интересно узнать, например, что книга раньше выглядела как свиток, рулончик бересты, пергамента; что скатертью раньше терли доску столешницы, а не украшали стол… Этимология позволяет добраться до корней родного языка, заглянуть в самую сердцевину слова, в его суть. И тогда родной язык открывается детям во всей своей силе, полноте и гармонии», — говорит Анна Суханова.

У детей шести лет обучение письму начинается с работы на расчерченных дощечках, повторяющих разлиновку будущих тетрадей. Дети учатся писать мелом детали букв и буквы в увеличенном размере, а также исправлять написанное. Ячейки задают пропорции, наклон, служат ориентиром для ещё не сформировавшегося глазомера и неокрепшей детской руки.

Отдельный вид работы — с поверхностью в клетку, где также важен эстетический момент: дети изображают узоры, орнаменты, наблюдают закономерности повторения деталей, что способствует развитию логики, вносит представление о мерности пространства.

По словам Анны Сухановой, программа «Русская классическая школа» обладает «терапевтическим» свойством, так как позволяет достигать хороших результатов и «сложным» детям — с гиперактивностью, синдромом дефицита внимания и иными проблемами.

Занятия начнутся с начала октября. Записаться на них можно по телефону +7 916 430 50 55.

Форумы