В Сербской Православной Церкви будет рукоположен новый архиерей для Черногории

Во епископа Диоклийского будет рукоположен архимандрит Кирилл (Бойович)

ПОДГОРИЦА. Архиерейская хиротония избранного епископом Диоклийским архимандрита Кирилла (Бойовича) состоится в воскресенье, 31 июля 2016 года, в кафедральном храме Воскресения Христова в Подгорице (Черногория).

Божественную Kитургия, за которой состоится хиротония, возглавит Святейший Патриарх Сербский Ириней в сослужении нескольких иерархов Сербской Православной Церкви, сообщил официальный сайт Сербской Патриархии.

Архимандрит Кирилл (в миру — Милан Бойович) родился 4 февраля 1969 года в Подгорице. По окончании средней школы в 1987 году проходил военную службу в армии Югославии. После возвращения из армии (1988 г.) поступил на естественно-математический факультет Университета в Подгорице, где обучался на протяжении четырех лет. Диплом защитил в 1992 году. С 1993 по 2000 год работал ассистентом на естественно-математическом факультете в Подгорице.

В 1993 году поступил в аспирантуру на естественно-математическом факультете Университета Белграда по специальности «Дифференциальная геометрия и топология». Магистерскую диссертацию защитил в 1996 году. В этот период жизни Милан Бойович также являлся членом церковного совета прихода в Подгорице.

В 1998 —1999 годах проходил стажировку в Московском государственном университете им М.В. Ломоносова.

В конце 2000 года добровольно оставил работу в Университете Подгорицы и по благословению архиепископа Цетиньского, митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия стал послушником монастыря в Цетинье.

В 2004 г. митрополитом Амфилохием был пострижен в монашество с именем Кирилл (в честь св. равноапостольного Кирилла, учителя Словенского). В том же году, на Рождество, был рукоположен в сан иеродиакона (также митрополитом Амфилохием).

По благословению митрополита Черногорского в 2005 году поступил в Московскую православную духовную академию.

В 2006 году митрополитом Амфилохием был рукоположен в сан иеромонаха. В том же году (июнь-июль) по благословению митрополита Амфилохия сопровождал Десницу святого Иоанна Предтечи, которая более 40 дней путешествовала по городам России, Украины и Белоруссии.

В 2008 г окончил Московскую духовную академию, где защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия: «Митрополит Петр II Петрович Негош как христианский философ».

С 1 января 2009 года по решению Священного Синода Сербской Православной Церкви нес послушание преподавателя семинарии святого Петра Цетиньского в Цетинье. В том же году в соответствии с решением Синода был назначен профессором семинарии святого Петра Цетиньского, где преподавал Священное Писание Нового Завета.

С 2008 года также нес послушание главного редактора журнала «Светигора» Черногорско-Приморской митрополии и являлся координатором религиозного образования в духовных школах митрополии.

3 января 2010 году митрополитом Амфилохием возведен в сан протосинкелла.

По благословению митрополита Амфилохия решил продолжить образование на Православном Богословском факультете в Белграде, где был подтвержден диплом кандидата богословия, который он получил в Московской духовной академии (приравнен к докторской диссертации Православного богословского факультета в Белграде). Совет факультета одобрил тему диссертации отца Кирилла (Бойовича) под названием: «Экклезиология святителя Филарета Московского».

Свободно владеет русским и церковно-славянским языками, хорошо изучил испанский язык и говорит на английском, древнегреческом и латыни.

30 июня 2013 года, на праздник Всех Святых, митрополит Амфилохий возвел отца Кирилла (Бойовича) в сан архимандрита.

15 декабря 2014 года был назначен заместителем правящего архиерея в епархии Буэнос-Айреса, Южной и Центральной Америки Сербской Православной Церкви, которую возглавляет митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

По национальности серб, гражданин Черногории.

Форумы