• Источник:
  • Седмица.Ru

Интервью с викарием Патриарха Антиохийского и всего Востока митрополитом Сейднайским Лукой (Аль-Хури)

Беседа с владыкой Лукой состоялась во время Международного Христианского Форума в Волгограде

ВОЛГОГРАД. В ходе Международного Христианского Форума, прошедшего с 6-го по 9-ое июня в Волгограде, главным обсуждаемым вопросом стало положение христиан на Ближнем Востоке. Представители многих народностей отмечали, что те тенденции нетерпимости, которые обозначились еще в первой половине 20 века дали кровавые плоды в наше время. Численность христиан сократилась в регионе в разы. Народы, которые так или иначе существовали на протяжении тысячелетий, создавали государства, имели богатые культурные традиции, вынуждены теперь искать новую родину или мигрировать в пределах Ближнего Востока. Огромное число людей погибло или пропало без вести. Нельзя даже сказать, что единственным источником угрозы для мирной жизни на Ближнем Востоке является запрещенная в Российской Федерации ДАИШ. К сожалению, это лишь вершина айсберга.

Одним из участников Форума, можно сказать его духовным лидером, стал викарий Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X митрополит Сейднайский Лука аль-Хури. Владыка согласился дать интервью представителям СМИ, среди которых был и представитель интернет-портала Седмица. Интервью проходило на арабском языке. Переводчиком выступил вице-президент Русского центра «Иерусалим» Олег Фомин.

В начале интервью корреспондент «Голоса России» Анна Киселева попросила владыку Луку рассказать про себя и место его епархии в жизни Антиохийской Православной Церкви.

Владыка кратко рассказал про то, что является викарием Антиохийского Патриарха Иоанна X, который пребывает в Ливане в Баламандском монастыре, замещает Патриарха во время его отсутствия, принимает официальные делегации. В епархию Владыки входят два известных монастыря: Сейднайский монастырь (в русском языка также монастырь Рождества Божией Матери в Сайднае) (прим. ред.) и монастырь Маалуля, разрушенный террористами. Владыка рассказал, что является доктором богословских наук, выпускником Богословского университета в Афинах, отлично знает греческий язык, хотя родным языком его является арабский. Проживает владыка в Дамаске, в здании Патриархии у храма Богородицы.

Корреспондент: «Сколько христиан осталось в местах постоянного проживания в Сирии?»

Владыка Лука: «В связи с военными условиями точных статистических данных о количестве христиан в Сирии нет. В некоторые районы невозможно попасть поскольку они оккупированы террористами. Мы, христиане Сирии, боремся против террористов и такфиристов. Христиане служат в сирийских вооруженных силах и погибают за нашу родину Сирию так же, как и мусульмане. Христиане Сирии противостоят террористической опасности. До событий мая 2011 года христиане составляли приблизительно 10% населения Сирии (около 2 млн человек). Основная масса христиан — православные. Важно не количество христиан, а то, что они неотъемлемая часть сирийского народа. Христиане жили в Сирии задолго до появления мусульман во времена Мухаммеда. Поэтому не надо говорить о нас как о религиозном меньшинстве. Мы основа сирийской нации, ее корни.

Руководство страны и правительство тоже не рассматривают нас как меньшинство, мы считаемся равноправными членами сирийского гражданского общества. Официальные лица, даже не являющиеся христианами, участвуют в наших праздниках. Христиане Сирии не хотят покидать свою страну, потому что они кровно связаны с этой землей.

Корреспондент: «Почему христиане все таки уходят?»

Владыка Лука: «Христиане Сирии не хотят покидать свою Родину. Это наша земля, на которой родился Иисус Христос. Господь здесь жил и вознесся. Весь Ближний Восток относился к Сирии. Само понятие христианство началось на нашей земле. Церковь, созданная апостолами Петром и Павлом, тоже появилась в Сирии. А потом Павел понес учение христианства в мир к другим народам и дошел до Рима. Христианство вышло из Сирии и распространилось по миру. Христианство это мир и любовь, и потому адепты веры Христовой никогда не хотели войны и вражды. Мы любим эту страну, здесь наши корни. Когда говорят, что большинство христиан покинуло страну это неправда. Часть тех, кто был вынужден покинуть Сирию, разместились в Ливане. Я уверен, что все уехавшие из Сирии христиане вернутся домой, но для этого должны исчезнуть всевозможные звери, которые режут головы и едят сердца, боевики ДАИШ, Джебхат ан-Нусры (организации запрещенные на территории России) (прим.ред.) и их союзники. Мы исходим из того, что наша позиция совпадает с государственной с самого начала трагических событий.

Христиане Сирии разделяют ценности и принципы нашего государства. Мы отказались пойти по пути, к которому нас склоняли США. Я, например, попросил удалиться американского посла, когда он прибыл ко мне в резиденцию. При этом он был не один, с ним был посол Франции. В последнее время много говорится о необходимости оказания гуманитарной помощи Сирии. Но мы не хотим принимать ее от Запада, который является причиной всех наших несчастий и невзгод.

Весь сирийский народ очень высоко оценивает разнообразную помощь, которую оказал народ России. Ежедневно сирийцы благодарят президента РФ Владимира Путина и горячо приветствуют российских военнослужащих, приехавших нас защищать. Благодарит российский народ и Русскую Православную Церковь.

Мы стали более спокойны относительно нашего будущего, потому что русские пришли к нам с оружием в руках, и пришли к нам, как братья к братьям. Когда разбился самолет в небе Египта над Синаем, во всех христианских церквях мы молились за души погибших. Также мы молимся за каждого русского воина, погибшего на сирийской земле. У нас сестринские отношения с Русской Православной Церковью. Мы нераздельны. У нас одна вера и одна церковная догма: мы боремся за счастье людей, их благополучие.

Корреспондент: «Каково Ваше мнение о Международном Православном Форуме?»

Владыка Лука: «Я все время поддерживаю молодежь. Я прибыл сюда, чтобы увидеть ваши лица и встретиться с молодежью. Они с любовью относятся к своим собратьям и борются за счастье человечества. Я благословляю их и буду молиться, чтобы они продолжали свою благородную деятельность».

Корреспондент: «Владыка, как Вы стали христианином?» Смех в зале.

Владыка Лука: «Я не могу сказать, что решил стать христианином в какой то момент, я родился христианином. Меня крестили в младенчестве и всю свою жизнь я посвятил служению Иисусу Христу».

Корреспондент: «Что могут сделать простые люди для прекращения террора?»

Владыка Лука: «Христианство всегда выступало против угнетения. Мы должны следовать путем Иоанна Крестителя ради спасения человечества. Наша Церковь всегда имела особое отношение к мученикам. Мы обращаемся к молодежи: любите друг друга. Выполняйте заветы Иисуса Христа, совершенствуйте себя».

Корреспондент: «Что бы Вы сказали, если бы имели возможность обратиться к экстремистам».

Владыка Лука: «Если бы у меня была такая возможность, я бы им сказал: «Я вас возлюблю, если вы прекратите совершать преступления. Вы должны относиться к другим точно так же, как относитесь к себе, когда у вас есть благие помыслы. Главные христианские постулаты: любовь к ближнему и сохранение мира».

Корреспондент: «Что Вы можете сказать про армян, проживающих в Сирии?»

Владыка Лука: «Армянская община любит Сирию, которая всегда оказывала ей братское гостеприимство. Я общался в Армении с мигрантами из Алеппо, которые хотели бы вернуться обратно. Мы тоже любим армян, исповедующих Христа. Многие из них остались в Сирии, среди них есть погибшие. В сущности они такие же сирийцы».

Корреспондент: «Пожалуйста, прокомментируйте как развивается ситуация с похищением митрополита Алеппского Павла, родного брата Патриарха Антиохийского Иоанна X».

Владыка Лука: «Помимо мирян, от действий террористов напрямую страдает духовенство. В апреле 2013 года были похищены митрополит Аллепский Павел, брат патриарха Антиохийского, и сиро-яковитский митрополит Алеппский Иоанн. Они ехали, чтобы освободить двух священников, и во время поездки попали в плен. Неизвестно где они находятся. С нами ни разу не связывались. Никто не предлагал нам встречу. Сначала мы думали, что их похитили воюющие в Сирии чеченцы, Позже я слышал о том, что это сделали боевики «Джебхат ан-Нусры». Достоверно ничего неизвестно. Мы до сих пор не знаем ничего об их судьбе…»

Корреспондент: «Расскажите про Ваши впечатления от России».

Владыка Лука: «Я много раз бывал здесь, приезжал в составе церковных и иных делегаций. Мы встречались с представителями гражданского общества и Русской Православной Церкви. Последний раз я приезжал сюда вместе с Верховным муфтием Сирии, которого зову своим племянником. Для меня большая честь, что я участвую в этом Форуме, Вы меня вдохновляете и я, надеюсь, также Вас вдохновляю, мы взаимно друг друга поддерживаем и внушаем энтузиазм. Дай Бог, чтобы Иисус Христос был с Вами в Ваших благородных делах до скончания дней Ваших».