Антиохийская Православная Церковь не будет участвовать во Всеправославном Соборе

Ранее аналогичное решение принял Синод Болгарской Православной Церкви

ДАМАСК. Антиохийский Патрирахат не будет участвовать в Святом и Великом Соборе, который планируется провести на острове Крит в июне 2016 г. Синод Антиохийской Православной Церкви принял решение не направлять свою делегацию на Собор, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".

Синод Антиохийской Православной Церкви предложил отложить Всеправославный Собор на более позднее время. В синодальном определении говорится, что Собор должен быть проведен после того, как между Поместными Православными Церквями будут восстановлены добрые отношения (имеется в виду юрисдикционный конфликт между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами из-за Катара), а достижение консенсуса по повестке дня Собора, регламенту, организационным и практическим процедурам будет гарантировано.

В Антиохийской Православной Церкви критически отнеслись к предложению Синода Константинопольского Патриархата отложить рассмотрение вопроса о юрисдикционном конфликте вокруг Катара на время после окончания Всеправославного Собора.

В Антиохийском Патриархате отмечают, что должно быть обеспечено участие в Соборе всех без исключения Поместных Православных Церквей, так как в противном случае он не сможет претендовать на статус Всеправославного.

Синод Антиохийской Православной Церкви также поддержал решение Русской Православной Церкви срочно обсудить существующие разногласия прежде, чем открывать Собор.

В Антиохийской Православной Церкви выразили сожаление в связи с исключением из повестки дня предстоящего Всеправославного Собора таких вопросов, как проблема церковного календаря празднования Пасхи.

На минувшей неделе Синод Болгарской Православной Церкви также принял решение отказаться от участия во Всеправославном Соборе на Крите.

Между тем, Синод Константинопольского Патриархата объявил, что Всеправославный Собор будет созван на Крите в запланированные сроки и отклонил предложение Московского Патрирахата предварительно обсудить разногласия между Поместными Православными Церквями по поводу проведения Собора.

Форумы