Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви избрал двух новых епископов

Новые епископы будут совершать служение в Латинской Америке и Австралии

БЕЛГРАД. Архимандрит Кирил (Бойович), заместитель местоблюстителя Буэнос-Айресской и Центрально-Южно-Американской епархии митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, избран на очередной сессии Освященного Собора Сербской Православной Церкви викарием Черногорско-Приморской митрополии с титулом епископа Диоклийского.

Также Освященный Собор Сербской Православной Церкви избрал архимандрита Силуана (Мракича) епископом митрополии Австралии и Новой Зеландии, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Нареченный епископ Кирилл (в миру — Милан Бойович) родился 4 февраля 1969 года в Подгорице (Черногория). По окончании средней школы в 1987 году проходил военную службу в Армии Сербии. После возвращения из армии в 1988 году поступил на Факультет естественных наук и математики Университета в Подгорице, который окончил спустя 4 года. Диплом защитил в 1992 году. С 1993 по 2000 год работал ассистентом на Факультете естественных наук и математики в Подгорице. В 1993 году поступил в аспирантуру Факультета естественных наук и математики в Подгорице в Белграде по специальности «дифференциальная геометрия и топология». Магистерскую диссертацию по математике защитил в 1996 году. В этот период также был членом церковного совета православного прихода в Подгорице. В 1998 — 1999 гг. проходил специализацию в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

В конце 2000 года добровольно оставил работу в Университете Подгорицы и по благословению архиепископа Цетиньского и митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия стал послушником монастыря в Цетинье. В 2004 году владыкой Амфилохием был пострижен в монашество с именем Кирилл (в честь св. Равноапостольного Кирилла, учителя славян). В том же году, на Рождество, был рукоположен во иеродиакона митрополитом Амфилохием. По благословению этого архиерея поступил в Московскую православную духовную академию в 2005 году. 21 мая 2006 года митрополит Амфилохий рукоположил его в сан иеромонаха. В том же году по благословению митрополита Амфилохия сопровождал десницу святого Иоанна Крестителя, которая более 40 дней путешествовала по городам России, Украины и Белоруссии. В 2008 году окончил Московскую духовную академию и защитил в МДА кандидатскую диссертацию на тему: «Митрополит Петр II Петрович Негош как христианский философ».

С 1 января 2009 года по решению Священного Синода Сербской Православной Церкви стал преподавателем семинарии святого Петра Цетиньского в Цетинье, где преподавал Священное Писание Нового Завета. С 2008 года также исполнял обязанности главного редактора газеты «Светигоре», органа Черногорско-Приморской митрополии. С 2008 года он также был координатором преподавания религиозного образования в Черногорско-Приморской митрополии. В 2010 году митрополит Амфилохий возвел отца Кирилла в сан протосинкелла, в 2013 г. — в сан архимандрита. В 2014 г. он был назначен архиерейским наместником Буэнос-Айресской и Центрально-Южно-Американской митрополии Сербской Православной Церкви.

По благословению митрополита Амфилохия отец Кирил продолжил образование на православном богословском факультете в Белграде, где он занимается подготовкой докторской диссертации под названием: «Екклесиология святителя Филарета Московского» под руководством епископа Крушевацкого Давида (Перовича).

Нареченный епископ Кирилл в совершенстве владеет русским, церковно-славянским, испанским языками, хорошо говорит на английском, древнегреческом и латыни. По национальности — серб, гражданин Черногории.

Нареченный епископ Силуан (в миру — Александр Мракич) родился 17 сентября 1979 года в Сиднее (Австралия), в семье выходцев из селения Будим До Требиньского района Герцеговины.

В Сиднее закончил начальную и среднюю школу, после чего в 1995 году по благословению тогдашнего епископа Австралийского и Новозеландского Луки (Ковачевича) поступил в семинарию Святого Петра Цетиньского. По окончании семинарии в 2003 году по благословению тогдашнего епископа Австралийского и Новозеландского Никанора (Богуновича) поступил в Богословский институт православного богословского факультета в Белграде, который окончил в 2005 году.

После завершения богословского института в Белграде вернулся в Австралию, где стал послушником монастыря Святого Саввы в Нови Каленич недалеко от Канберры. По благословению тогдашнего епископ Австралийского и Новозеландского Милютина (Кнежевича) в 2006 году был направлен в новоучрежденную епархию Валево. Продолжил свое богословское образование в России, поступив в Московскую духовную академию. В 2007-2008 учебном году получил стипендию Святейшего Патриарха Алексия II за отличные академические результаты. После окончания Московской духовной академии в 2009 году продолжил научную подготовку в этой духовной школе, где в конце 2010 года успешно защитил кандидатскую диссертацию в области православной антропологии на тему: «Антропология преподобного Иустина Поповича».

Пострижен в малую схиму епископом Валевским Милютином 18 декабря 2010 года, в день святого Саввы Освященного, в монастыре Введения Пресвятой Богородицы - Пустыни. На следующий день, 19 декабря, праздник святого Николая Чудотворца, был рукоположен в сан иеродиакона.

По благословению епископа Милютина, в 2012 г. продолжил изучение богословия на Греческом богословском факультете св. Андрея Первозванного (Свято-Андреевский греческий православный богословский колледж) в юрисдикции Константинопольского Патриархата в своем родном городе Сиднее (Австралия). Свою магистерскую работу отец Силуан посвятил патрологии и наследию преп. Иустина (Поповича).

После окончания обучения епископ Милютин рукоположил отца Силуана во иеромонаха 21 ноября 2014 года. В том же году на праздник Святого Николая Чудотворца епископ Милютин возвел иеромонаха Силуана в сан протосинкелла. В конце 2015 года епископ Милютин назначил отца архиерейским наместником Валевской епархии.

Помимо сербского языка, нареченный епископ Силуан свободно владеет русским и английским языками.

 

Форумы