• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Лишь 11% католиков США ищут моральную поддержку у Папы

Таковы данные национального опроса

 

ВАШИНГТОН. Данные нового исследования показывают, что подавляющее большинство американских католиков полагаются лишь на себя и не ищут моральную поддержку у Папы. Таковы данные национального опроса, проведенного центром Pew Research, сообщает сайт Worldreligionnews.

При этом Папу Франциска одинаково уважают и католики и не католики США, признавая его гуманизм, оптимизм и равное отношение ко всем людям. Тем не менее, даже те жители США, которые утверждают, что любят Папу, далеко не обязательно надеются найти у него помощь, сталкиваясь с моральными дилеммами, а 73% предпочитают полагаться на себя и свою совесть. При этом 21% из них отчасти обращаются к церковному вероучению, а 15% так или иначе аппелируют к Библии. Лишь 11% из тех, кто принял участие в опросе, признали, что ищут опору в посланиях понтифика, сталкиваясь с моральным выбором.

Опрос также показал, что наиболее верные католики (те, кто посещает церковные службе не реже раза в неделю, а молятся каждый день) чаще обращаются за словом истины к Папе, а также ищут опоры в церковном учении и Библии. Но и среди них 74% тех, кто гораздо чаще руководствуется личным опытом и совестью, чем словом Папы, Церкви или Библии.  Суть в том, что Церковь сама поощряет прихожан руководствоваться своей верой и совестью. Согласно католическому вероучению, хорошо развитая совесть ведет человека путем правды и чести.

Воспитание совести – это задача на всю жизнь. Как говорится в катехизисе, развитие и воспитание совести должно идти в согласии со Словом Божиим и церковным вероучением. В послании Папы Франциска 2016 года под названием «Amoris Laetitia» есть слова о важности личной совести в вопросах семейной жизни. В отчете, опубликованном центром Pew Research, также говорится, что 84% католиков США полагаются на свой собственный поиск и разум при принятии важнейших жизненных решений. Впрочем, не исключено, что при этом они косвенно принимают во внимание церковное вероучение, слово Библии и послания Папы.

Форумы