Папа Римский Франциск посетит Грецию с однодневным визитом

Понтифик в сопровождении Патриарха Варфоломея и Архиепископа Иеронима посетит остров Лесбос

АФИНЫ. В конце следующей недели Папа Римский Франциск совершит однодневный визит в Грецию, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Понтифик встретится с Архиепископом Афинским и всей Греции Иеронимом и Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Папа Римский также посетит лагерь беженцев, пообедает вместе с ними и отдаст дань памяти жертвам, погибшим в Эгейском море, после чего отправится в Рим.

Визит будет проходить в присутствии премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

Во вторник, 5 апреля 2016 года, состоялось первое заседание весенней сессии Постоянного Священного Синода Элладской Православной Церкви, под председательством Архиепископа Афинского и всея Греции. Иеронима. В ходе заседания обсуждалась проблема кризиса, вызванного наплывом беженцев в Грецию.

Как сообщил Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним, в ответ на письма, направленные в марте месяце Синодом Элладской Церкви в различным институции Европейского Союза, а также Предстоятелям Поместных Православных и других Церквей с целью повышения информированности о проблеме беженцев, в Афинской Архиепископии получили официальное уведомление от компетентных органов Ватикана. Святой Престол выразил пожелание Папы Франциска посетить Грецию.

Цель его визита, как было подчеркнуто в сообщении Архиепископа Иеронима, является вклад Папы Римского в осознание международным сообществом необходимости немедленного прекращения военных действий в регионе Средиземноморья и Ближнего Востока, которые особенно негативно влияют на христианские общины. Также Папа намерен содействовать решению крупнейшей гуманитарной проблемы, вызванной потоком беженцев, которые ищут лучшего будущего на европейском континенте.

Священный Синод Элладской Православной Церкви принял предложение Папы Франциска посетить Эгейские острова, расценив однодневный папский визит как «непротокольный и имеющий четко выраженный гуманитарный и символический характер». Священный Синод решил предложить Папе Римскому отправиться на остров Лесбос, один из многочисленных островов, которые глубоко переживают в настоящее время трагедию проблемы беженцев. «Греция призвана доказать, даже в одиночку, что принципы и ценности Европы все еще существуют», — подчеркнули в Синоде Элладской Православной Церкви.

Кроме того, Священный Синод Элладской Церкви принял решение, чтобы подчеркнуть единство Поместных Православных Церквей, пригласить Константинопольского Патриарха Варфоломея также «почтить своим присутствием остров Лесбос в день визита Франциска».

Между тем, в Ватикане пока еще не подтвердили, что поездка Папы Римского на остров Лесбос состоится. Там ответили, что в настоящее время лишь изучают возможность однодневного визита понтифика в Грецию, чтобы Папа Франциск мог составить представление о «драматически тяжелом положении мигрантов, которых высылают назад в Турцию».

Священник-иезуит Федерико Ломбарди, директор Ватиканской пресс-службы, сказал, что никаких обязательств относительно визита в Грецию Папа пока еще не принял. «Но я не отрицаю, что имеются контакты по поводу возможной поездки», — сказал Ломбарди.

Форумы