В Риме закончена реставрация уникальной древней церкви

Более 30 лет понадобилось на восстановление ее изысканного интерьера
РИМ. Церковь с 1500-летней историей, погребенная под обломками в результате землетрясения, снова открыта для публичного посещения после кропотливых реставрационных работ над пострадавшими фрагментами раннего мирового христианского искусства, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой наThe Telegraph.

Церковь Санта-Мария-Антиква, построенная в VI столетии, находится на древнем Римском Форуме, на верху Палатина (центральный из семи главных холмов Рима (Прим. пер.)), на том месте, где в течение веков в роскошных дворцах жили римские императоры.

Из-за землетрясения эта церковь была засыпана камнями в 847 году по Р. Х. и после этого вновь обнаружена только в 1900 году во время археологических раскопок. Более 30 последних лет понадобилось на восстановление ее изысканного интерьера, украшенного многоцветными фресками с изображением святых, мучеников, ангелов и императоров.

Осуществление проекта реставрации, который финансировался итальянским правительством и Всемирным фондом памятников, стоило два миллиона фунта стерлингов.

«Эта церковь – Сикстинская капелла раннего Средневековья, – сообщила для Reuters Мария Андалоро, специалист по истории искусства, участвовавшая в проекте реставрации храма. – Здесь собраны лучшие образцы изображения человека в христианском мире от Рима до Византии. Погребенная под камнями из-за землетрясения, церковь была спасена от потрясений веков, особенно в эпоху контрреформации».

Среди наиболее известных фресок – изображение Пресвятой Богородицы с Богомладенцем. Это одна из самых ранних икон христианской культуры.

После землетрясения в IX веке эта икона была перенесена в другую римскую церковь, но теперь она возвратилась в Санта-Марию-Антикву.

Христианская иконография в раннем византийском искусстве часто была дополнительным элементом – например, изображение Благовещения Деве Марии архангелом Гавриилом было помещено над изображением византийской императрицы.

Церковь была построена внутри огромного комплекса римских зданий I века по Р. Х. эпохи правления императора Домициана.

«Эта церковь уникальна не только среди сотен римских церквей, но и среди церквей всей Италии, – отметил Франческо Просперетти, руководитель отдела археологии. – Эта церковь, скрытая под массой камней из-за землетрясения, отображает забытую эпоху Форума».

Основные фрески, украшающие центральный неф и алтарь, были написаны во времена Папы Мартина I, который управлял Церковью в 649–655гг.

Более поздние фрески были заказаны и написаны при Папе Иоанне VII (705–707 гг. по Р. Х.), который очень любил эту церковь – он вырос на Палатине, а его отец помогал смотреть за императорскими дворцами.

Церковь расположена недалеко от входа в большой подземный ход, который давал возможность императорам и их свитам тайно проходить из дворцов в Форум.

В октябре 2000-летний «императорский тайный ход» был открыт для общественного посещения. Первоначально этот ход был длиной около 300 ярдов (274,32 метра (Прим. пер.)) и включал в себя семь запутанных ходов, четыре из которых сохранились до наших дней.
Потолок тайного хода настолько высок, что император без труда мог проехать на лошади. Как и церковь Санта-Мария-Антиква, этот тайный ход был обнаружен в 1900 году.

Форумы