За Мессой в соборе св. Петра в Ватикане причастили финских лютеран, которые не собирались этого делать

Группа лютеран во главе с епископом Самуэлем Сальми прибыла в Ватикан из Финляндии

ВАТИКАН. Группа лютеран из Финляндии во главе с епископом, Самуэлем Сальми, главой епархии Оулу, приняла Причастие в базилике св. Петра в Ватикане, несмотря на полученное католическими священниками указание о том, что они не имеют права причащать лютеран, сообщило издание National Catholic Register.

Согласно сообщению финского информационного агентства Kotimaa, католические священники, служившие Мессу, знали, что перед ними были лютеране, когда причащали их.

В сообщении говорится, что во время Причастия, финские лютеране поместили правую руку на левое плечо, чтобы показать, что они не могут получить Причастие и вместо этого этого хотят получить лишь благословение. Финский лютеранский епископ сказал, что католические священники, преподававшие Причастие верующим, проигнорировали этот знак и предложили лютеранам Причастие, от чего последние не сочли возможным отказаться. Лютеранский епископ также получил евхаристическую гостию.

В сообщении агентства Kotimaa говорится, что молодежный хор из Финляндии пел за Массой, а епископа Сальми попросили выступить с приветствием, в ходе которого он представился и говорил от имени финских лютеран. Таким образом, не оставалось никаких сомнений в том, кем были финны, которым преподали Причастие за Мессой.

Епископ Сальми сказал, что Папа Франциск не присутствовал за Мессой, но отметил, что Папа Римский неоднократно указывал, что хотел бы укреплять единство между различными христианскими деноминациями.

Самуэль Сальми - финляндский лютеранский епископ, который в 2011 г. заявил, что гомосексуалисты должны иметь "полные права" в Лютеранской Церкви. Лютеранский епископ также сказал в интервью информационному агентству Kotimaa, что Папа Франциск имеет теологических врагов в Ватикане и может быть ограничен в возможности свободно говорить то, что он думает.

В ноябре прошлого года Папа Римский сказал, что женщина-лютеранка, которая вышла замуж за католика, должна "говорить с Господом" прежде, чем решиться принимать Причастие в католическом храме, хотя сам Франциск не давал какого-либо специального разрешения на это.

Слова Папы Римского, как их поняло лютеранское сообщество Рима, означали, что лютеране могут принимать Причастие в соответствии с тем, что подсказывает их совесть. Однако такая интерпретация слов Папы Римского была позже опровергнута кардиналом Герхардом Мюллером, префектом Конгрегации вероучения.

Форумы