Прокуратура Петербурга проводит расследование в отношении создателя ряда сообществ "Бога нет"

Создатель групп «Вконтакте» подозревается в преступлении, ответственность за которое установлена ст. 148 УК РФ

С. ПЕТЕРБУРГ. Прокуратура Санкт-Петербурга приняла решение обратиться в суд с требованием признать ряд материалов сообществ "Бога нет", запрещенными к распространению в РФ. Об этом сообщает портал Православного Правозащитного Аналитического Центра (ППАЦ). 

В октябре 2015 года эксперты Православного правозащитного аналитического центра обратились в Прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой заблокировать ряд антихристианских, оскорбительных сообществ, в том числе сообщества «Бога нет», существующие в соцсети «Вконтакте» под разными адресами, а также привлечь к ответственности организаторов.

В отношении некоторых сообществ «Бога нет», было проведено исследование экспертным образовательным учреждением Санкт- Петербурга, которое выявило признаки нарушения действующего законодательства. Специалисты, проводившие исследования, пришли к выводу, что деятельность многочисленных сообществ под названием «Бога нет» имеют противоправный характер, а цель, указанная авторами «…весь материал представлен для юмористических и ознакомительных целей» не соответствуют содержанию и характеру материалов. 

В связи с этим прокуратура Санкт-Петербурга приняла решение обратиться в суд с требованием признать ряд материалов сообществ "Бога нет," - дублеров ранее заблокированного по решению Грозненского суда сообщества "Бога нет", запрещенными к распространению в РФ.  

Кроме того, согласно информации ППАЦ, на данный момент Центр «Э» ГУ МВД проводит проверочные мероприятия в отношении создателя антихристианских сообществ «Бога нет», личность которого уже установлена. Прокуратура Санкт-Петербурга  поручила Центру «Э» выявить наличие злого умысла при размещении в сети противоправного контента, а также наличие признаков состава преступления в действиях создателя сообществ.

Создатель групп «Вконтакте» подозревается в преступлении, ответственность за которое установлена ст. 148 УК РФ (ч.1 Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих и ч.3 Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций…) и в правонарушении в соответствии со ст. 5.26 КоАП (ч. 2 Умышленное публичное осквернение …предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики…). 

В случае установления преступного умысла и признания вины по суду организатору антихристианских сообществ грозит штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или заключение до 1 года (ст. 148 УК РФ), либо штраф до 50 тысяч рублей и обязательные работы до 120 часов (ст. 5.26 КоАП), - говорится в сообщении ППАЦ. 
Форумы