Православные храмы во Франции провели службы по погибшим в терактах

Также Мессу по погибшим провели в воскресенье в Соборе Парижской Богоматери
ПАРИЖ. Православные приходы и храмы Русской Православной Церкви во Франции провели панихиды по погибшим в терактах в Париже. Об этом рассказали «Известиям» настоятели храмов в Ницце и Бордо.

— Православные по всей стране разделяют скорбь французского народа. Мы с утра уже совершили панихиду по погибшим в терактах, и завтра будет еще одна служба. Также мы молились и за погибших россиян в страшной авиакатастрофе на Синае, — рассказал настоятель Свято-Николаевского Собора в Ницце протоиерей Андрей Елисеев.

В воскресенье панихиду отслужили в приходе в честь преподобного Серафима Саровского в городе Бордо, сообщил настоятель прихода протоиерей Иннокентий Вио.

— Прихожане приходили в храм и очень хотели поучаствовать в службе по погибшим в Париже, — рассказал он.

По словам Елисеева, из-за теракта жители Ниццы стараются как можно реже выходить на улицу.

— Вся страна притихла как-то, затишье везде, меньше людей на улицах, в кафе. Но люди стараются все же приходить на службы, все разделяют скорбь и беспокойство, волнуются, что будет дальше, — говорит протоиерей. — Надеюсь, что правительство примет соответствующие меры.

По словам Елисеева, скорее всего, службы будут проведены и в других православных приходах Франции. Кроме храмов в Ницце и Бордо приходы, храмы и монастыри во Франции, подчиненные Корсунской епархии Русской Православной Церкви (объединяет православные храмы во Франции, Швейцарии, Испании и Португалии), есть в Монжероне, Париже, Кламаре, Ванве, Лионе, Марселе и других городах, всего их более 30.

Также Мессу по погибшим провели в воскресенье в Соборе Парижской Богоматери.

Напомним, крупнейшая в истории Франции серия терактов прошла с Париже в ночь с 13 на 14 ноября, нападения были совершены как минимум в шести точках столицы. Наибольшее количество людей погибло при нападении на концертный зал Bataclan. По информации властей, большая часть заложников в концертном зале погибла​ до начала штурма. Кроме того, произошли нападения на улицах города, а также вблизи стадиона Stade de France, на котором в это время проходил футбольный матч. Общее число жертв теракта уже превысила 150 человек.

Форумы