Синод епископов Католической Церкви приступил к дискуссии о допустимости Причастия второбрачных

Мнения прелатов по этому вопросу разделились

ВАТИКАН. Участники Синода епископов Католической Церкви, который в настоящее время проходит в Ватикане и обсуждает проблемы семьи, приступили к дискуссии по вопросу о допустимости Причастия лиц, которые развелись и вступили в повторный брак, не освященный Католической Церковью, сообщили на брифинге, который Пресс-служба Ватикана регулярно проводит по итогам работы Синода.

“Польская епископская конференция не поддерживает принятия в евхаристическое общение разведенных католиков, которые вступают в повторный брак”, - сказал архиепископ Станислав Гадецки (Stanislaw Gadecki), который присутствовал на брифинге.

Священник-иезуит Бернд Хагенкор (Bernd Hagenkor), сотрудник Ватиканского Радио, сообщил, что некоторые участники Синода говорили в защиту существующей католической доктрины о браке и семье, подчеркивая, что у Церкви нет власти изменить Божественное установление брака как строго моногамного союза. Напротив, другие прелаты, участвующие в Синоде, подчеркивали, что они "как последователи учения Иисуса Христа не могут перманентно исключать определенных верующих из числа причастников, потому что не являются чиновниками пограничного контроля, которые проверяют чистоту христиан".

Священник Мануэль Дорантес (Manuel Dorantes) из Пресс-службы Святого Престола во время брифинга пересказал "сильную историю, рассказанную одним отцом Синода об очень необычном первом Причастии". По словам Дорантеса, "маленький мальчик подошел к алтарю, чтобы принять Гостию, и спонтанно сломал ее пополам, после чего отдал половину своему отцу, который был разведен и вступил в повторный брак, в связи с чем не мог получить Причастие непосредственно".

Форумы