• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Православная Церковь в Америке надеется обрести мощи св. Иакова Нецветова

Его могилу будут искать в ходе работ по воссозданию облика русской колонии в. Ситке (Аляска)

Его могилу ищут в ходе работ по воссозданию блокгауза русской колонии на Аляске в г. Ситка

 

СИТКА. В Национальном парке Ситки на Аляске планируется провести работы по воссозданию исторического облика т.н. «Блокгауза на холме» – он должен выглядеть именно так, как во времена существования русской колонии. При этом есть надежда отыскать могилу св. Иакова Нецветова, сообщает oca.org.

Недавно епископ Давид, глава епархии Ситки и Аляски, на встрече с представителями Службы национального парка (СНП) Ситки заметил: «Меня познакомили с планами восстановления «Блокгауза на холме», и в ходе разговора мы затронули возможность отыскать могилу святого Иакова Нецветова. Нам известно, что его предали земле где-то здесь, но точное место нам не известно».

При обсуждении этого вопроса с Мари Миллер, директором СНП (ее отец, кстати, много лет назад был певчим, а затем регентом хора в Михайловском соборе в Ситке), епископ Давид пожелал, чтобы мощи святого Иакова Нецветова, если их удастся разыскать, были помещены в раку и переданы на хранение в главную церковь города.

«Мэри рассказала мне о возможностях нового прибора, т.н. гео-радара, способного просвечивать землю, - заметил епископ Давид. – Есть надежда, что с помощью этого прибора нам удастся установить точное место погребения святого Иакова Нецветова».

Известно, что блокгауз вместе с церковью стоял несколько в стороне от первого поселка русских колонистов на Аляске, и есть свидетельства, что святой Иаков был погребен напротив входа в церковь.
В конце августа в Ситку прибыл доктор Томас Урбан из университета Корнел. Он привез новейший прибор, который он уже неоднократно и успешно использовал в этом году, помогая различным археологическим экспедициям по всему миру.

«Доктору Урбану помогают г-жа Миллер, сотрудники СНП Эндрю Тремэйн и д-р Бринер Кантер и добровольцы СНП Джеймс Спаркс и Келси Брунассо, - сказал епископ Давид. – Теперь мы ждем, что собранные ими данные помогут нам разгадать загадку погребения, и мы молимся, чтобы с Божьей помощью нам удалось обрести мощи святого Иакова. Быть может, это случится к 50-й годовщине поминовения трагического пожара, погубившего Свято-Михайловский собор, а может бытии, и к юбилею передачи Аляски Россией США, которую мы отметим как «День Аляски» - 18 октября 2017 г.».

Св. Иаков Нецветов родился на острове Атка в 1802 г. от русского отца и местной алеутки. Он стал первым священником Православной Церкви, родившимся на земле Северной Америки. Отец Иаков провел свою жизнь в неустанной миссионерской деятельности. Он обратил в Православную веру множество жителей Аляски по всей долине реки Юкон. Священник скончался в 1864 г.

 

Форумы