Суд отказал священнику из Луганска в праве проживать с семьей в Сарове

Аннулировано разрешение на временное проживание в России, ранее выданное прот. Евгению Гнатенко

МОСКВА. Саровский городской суд отказался отменить решение управления ФМС по Нижегородской области об аннулировании разрешения на временное проживание в России священнику из Луганска Евгению Гнатенко, который хотел воссоединиться с проживающей в Сарове семьей, сообщило РИА «Новости».

«Состоявшийся суд принял решение не в мою пользу. Теперь есть месяц на обжалование. Я очень разочарован этим решением и, безусловно, буду и дальше продолжать доказывать, что мне с семьей надо жить вместе», — сказал священник.

По его словам, он до сих пор не знает, за что именно его лишили разрешения на временное проживание в России через несколько дней после выдачи. В судебных документах, как отметил Гнатенко, также нет разъяснений по этому поводу. В нижегородском управлении ФМС не комментируют ситуацию.

Протоиерей Евгений Гнатенко рассказал, что подал иск в Саровский суд на решение ФМС отказать ему во временном проживании вместе с семьей в Сарове. Отец Евгений, являясь гражданином Украины, с 2005 г. был клириком Луганской епархии Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), священником Свято-Владимирского кафедрального собора, а также преподавал в одном из луганских вузов. Жена священнослужителя вместе с четырьмя детьми и своими родителями последние несколько лет проживала в Сарове.

По словам отца Евгения Гнатенко, после его решения переехать в Саров на постоянное жительство и обращения с просьбой предоставить гражданство РФ, в миграционной службе ему аннулировали разрешение на временное проживание на основании пункта статьи 7 закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" ("выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ"). По словам священника, он и его семья не могут понять причины такого решения ФМС.

Как сообщил отец Евгений, он продолжал служить в Луганске во время активных боевых действий в прошлом году, однако потом все-таки решил соединиться с проживающей в Сарове семьей, о чем подал прошение на имя правящего архиерея Луганской епархии и получил положительный ответ о переводе в Нижегородскую епархию Русской Православной Церкви.

Протоиерей Евгений Гнатенко — кандидат философских наук (защитил кандидатскую диссертацию в Институте философии РАН), внук героя Советского Союза Г.И. Гнатенко. Выступал за создание Новороссии, во время военных действий постоянно находился в Луганске. Являлся преподавателем Луганского богословского университета, где преподавал латынь и греческий язык. Также работал в Луганском университете им. В. Даля.

Возможно, Миграционную службу России могло смутить то, что отец Евгений — полковник МВД Украины в запасе. Звание ему присвоили в Луганской академии внутренних дел, где он ранее преподавал логику и социологию. Однако, из МВД он уволился после событий киевского Майдана.
Форумы