В Сирии освобожден похищенный священник

Священник провел в плену повстанцев 1 месяц

ДАМАСК. Греко-католический священник Антуан Бутрос, похищенный месяц назад в Сирии, был освобожден 15 августа.

Патриарх мелькитской (греко-католической) Церкви Григорий III Лахам подтвердил вчера, что о. Антуан (Тони) Бутрос – на свободе. 50-летний настоятель прихода св. Филиппа в сирийском городе Шахба (около 80 км от Дамаска) был похищен 12 июля. Вместе с ним был захвачен его водитель – мирянин Саид Аль-Абдун, о судьбе которого ничего не сообщается.

О. Антуан Бутрос известен как инициатор ряда благотворительных и гуманитарных проектов в провинции Суэйда. Ему также удавалось поддерживать в районе своего прихода относительный мир, выступая в роли посредника между различными противоборствующими сторонами.

Апостольский нунций в Сирии архиепископ Марио Дзенари также подтвердил в интервью Радио Ватикана факт освобождения священника, но не назвал никаких подробностей. По словам ватиканского дипломата, на сегодняшний день в Сирии по меньшей мере шестеро священнослужителей находятся в руках повстанцев-исламистов. Среди них православный митрополит Павел (Язиджи), сиро-яковитский митрополит Юханна Ибрагим и итальянский иезуит Паоло Далл'Ольо. Существуют опасения, что некоторые из похищенных были убиты.

Форумы