На Украине создадут мемориальный комплекс на месте могил дочерей основателя хасидизма

Еврейская община города Кременчуга инициировала вопрос о выделении земли под мемориальный комплекс
КИЕВ. Еврейская община украинского города Кременчуга инициировала вопрос о выделении земли под мемориальный комплекс в микрорайоне Озерный, где на территории артскладов находятся древние еврейские захоронения.

Здесь похоронены праведницы Сара и Хая - дочери основателя хасидизма раби Нахмана, сообщает в среду пресс-служба Евроазиатского еврейского конгресса.

"Главный архитектор города Александра Волощенко заверила, что территория под мемориальный комплекс будет выделена и занесена в генплан города. Кроме того, все необходимые документы будут подготовлены и переданы институту "Дипромисто", который разработкой генплана и занимается", - говорится в сообщении.

Единственный вопрос, который остается решенным не до конца, - это границы мемориального комплекса.

"Без проведения соответствующих работ и замеров мы можем говорить только об ориентировочных границах будущего мемориального комплекса", - заявила А.Волощенко.

Еврейская община, в свою очередь, пообещала облагородить территорию за свой счет, без привлечения бюджетных денег.

В феврале 2015 года неизвестные осквернили могилы Сары и Хаи. Злоумышленники подожгли гробницу изнутри, а снаружи расписали ее нацистскими символами. Незадолго до этого иудейская община закончила ремонт и возведение стен гробницы. Там же похоронены зятья и ученики раби Нахмана. Чтобы посетить их могилы, в город съезжаются паломники со всего мира.

Ранее гробницу оскверняли в июле 2014 года и в апреле 2013 года.

Раби Нахман родился в городе Меджибож (ныне - Хмельницкая область Украины) в 1772 году. Вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в основном в Медведевке и Златополье, последние восемь лет жизни провел в Брацлаве (на территории нынешней Белоруссии). В 1808 году заболел туберкулезом, поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира.

До октября 1917 года хасиды посещали могилу цадика (праведника) Нахмана в Умани, но в 1920 году правительство приняло решение кладбище снести и землю отвести для строительства жилых домов. Тогда один из богатых киевских евреев купил участок земли с могилой Нахмана и построил на этом месте домик. В 1930-е годы паломничество к могиле прекратилось и возобновившись лишь в 1988 году.
Форумы