• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Большинство французов против превращения храмов в мечети

Французские власти начали переговоры с "лояльными" мусульманскими лидерами

ПАРИЖ. Большинство французов против передачи христианских храмов мусульманам и превращения их в мечети. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного RTL Midi, о которых написал портал L’Observatoire de la Christianophobie.

93 % респондентов отрицательно высказались о превращении церквей в мечети. 5 % поддержали данную идею. 1 % не имеет твердой позиции по данному вопросу.

Комментируя статистику, автор обращает внимание на то, что французские телеканалы, в т. ч. M6, проводили интернет-опросы с целью выяснить мнение зрителей. Автор статьи был одним из участников такого опроса, но результаты опубликованы не были.

«Я принял участие в опросе, который проводит тележурнал «12h45» на М6. Вскоре после того, как был задан вопрос, я пошел на сайт, чтобы проголосовать. Когда я закрывал сайт, 88 % уже высказались против. На следующий день, 16 июня, я включил телевизор, чтобы узнать о результатах, которые традиционно освещаются на следующий день. Но ни слова об опросе сказано не было», - возмущается журналист.

Французское правительство начало 15 июня переговоры с «лояльными» мусульманскими лидерами. Во время встречи встал вопрос о нехватке мечетей в стране. Имам Великой мечети в Париже Далил Бубаке предложил пустующие храмы передать мусульманской общине. Признав вопрос «щекотливым», имам, тем не менее, такой возможности не отвергает.

Во Франции насчитывается около 40 тыс. церквей и примерно 4 млн практикующих католиков.

На сегодняшний день в стране также построено около 2.5 тыс. мечетей, еще 300 строятся. По мнению Бубакера, французским мусульманам необходимо, по крайней мере, 5 тыс. мечетей.

Форумы