• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Боевики ИГИЛ продают награбленные древности через интернет

Районы, где расположены памятники истории и культуры в Ираке и Сирии, подвергаются мародерству

БАГДАД. Боевики «Исламского государства», занятые мародерством и грабежами в районах, где расположены бесценные памятники истории и культуры в Ираке и Сирии, продают награбленные древности через социальные сети.

Администрация «Фейсбук» в настоящее время удаляет страницы, через которые грабители продавали монеты, статуи и древние рукописи на иврите и арамейском языке.

Анонимный представитель администрации «Фейсбук» сообщил: «Нам не всегда удается определить, что артефакты краденые, но как только кто-нибудь нам это сообщает, мы сразу обязательно удаляем такой контент».

Боевики ИГИЛ захватили древностей на многие миллионы долларов. Старший офицер разведслужбы Ирака еще в прошлом году утверждал, что только в районе Аль-Набука, в гористой местности к западу от Дамаска, джихадисты захватили ценностей на 36 млн. долларов. А президент совета Бельгийской федеральной полиции Вилли Брюгеман сообщал еще в декабре прошлого года, что мародеры ИГИЛ наладили прямые контакты с рядом западных коллекционеров. «Они используют собственные сети для выхода на конечных покупателей, – отметил Брюгеман. – Они стремятся наладить с ними общение один на один».

Чаще всего жертвами грабителей становятся фрески и фрагменты резьбы, выламываемые из стен церквей. Награбленные древности обычно переправляются в Турцию или Ливан, где их часто выставляют на продажу.

Международный совет музеев издал «красный список» в помощь полицейским и таможенникам, чтобы дать им возможность выявлять незаконно перемещаемые древности. Но эти усилия мало помогают, поскольку импорт античных древностей из стран Ближнего Востока и Северной Африки в США серьезно возрос в период 2011-2013 гг. и продолжает расти.

 

 

Форумы