В Санкт-Петербурге освящен закладной камень на месте воссоздания "Спаса-на-Сенной"

Храм Успения Пресвятой Богородицы с пятью престолами был в 1756 г.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.  Закладной камень на месте воссоздания Успенского храма ("Спаса-на-Сенной") освятил 29 мая митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Митрополиту Варсонофию сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер и настоятель храма иерей Михаил Малюшин.

"Надеюсь, Господь поможет нам совершить благое дело возрождения храма. Разрушив его в советское время, бывшие власти города совершили большую ошибку. Во всех крупных городах России есть храмы, посвященные Успению Пресвятой Богородицы, и петербуржцы тоже могли гордится тем, что у них есть такой храм. Их лишили такой возможности", - сказал митрополит.

Во внимание к трудам по возрождению святыни он наградил архиерейскими грамотами благотворителей - генерального директора строительной компании "Прогресс" Виталия Пантелеева и заместителя главы МО Тосненского района Ленобласти Ирину Смирнову.

В беседе с журналистами митрополит Варсонофий отметил, что "советская власть, которая приняла решение взорвать храм, хотела построить новую жизнь - без Бога, а построила Вавилонскую башню". По словам правящего архиерея, с каждым годом верующих становится все больше, и необходимо строить и восстанавливать храмы. В центре города их необходимо воссоздавать в первоначальном виде. В ближайшее время предстоит большая работа - у концу года должен быть готов проект Успенского храма.

Установка закладного камня на историческом месте престола завершила первый этап восстановления "Спаса-на-Сенной". Земельный участок, переданный приходу в безвозмездное пользование на 49 лет, предстоит освободить от многочисленных подземных коммуникаций. Как сообщил настоятель храма, эти работы будут проведены при поддержке городской администрации. Осенью, одновременно с началом строительства храма, начнется реконструкция Сенной площади.

Храм Успения Пресвятой Богородицы ("Спас-на-Сенной") с пятью престолами был построен по инициативе известного купца и благотворителя Саввы Яковлева и освящен в 1756 г. Вместе с соседним зданием гауптвахты его колокольня (вторая по величине архитектурная доминанта города после Петропавловской) образовала ворота-пропилеи, с елизаветинской эпохи символизировавшие южный въезд в имперскую столицу. По количеству святынь и драгоценных предметов убранства церковь была одной из богатейших в городе.

Памятное разрушение советской эпохи произошло по вине тогдашнего обкомовского руководства и метростроевцев, желавших, чтобы именно на месте храма стоял вестибюль подземки. За день до скорбной даты в архитектурное управление Ленинграда пришло письмо министра культуры Екатерины Фурцевой о запрете взрыва. Но чиновники проявили самоуправство.

Рассказывают, что главный архитектор Ленинграда, виновный в произошедшем, в конце жизни приходил на Сенную, садился и долго смотрел на место, где стояла церковь.

Трагической датой в истории города стало 10 июня 1999 г., когда рухнул бетонный козырек вестибюля метро, построенного на месте храма. Погибли семь человек.

Форумы