В Ясском университете прошел симпозиум «Академическое богословие и ответственность в миссии Церкви»

Форум был посвященн отцу Димитрию Станилоэ

БУХАРЕСТ. Представители Теологического факультета имени Димитрия Станилоэ Ясского университета и гости из иных городов Румынии и других стран приняли участие в двухдневном международном симпозиуме, посвященном отцу Димитрию Станилоэ на тему «Академическое богословие и ответственность в миссии Церкви».

В размышления о практическом применении богословского наследия, особенно в сфере образования, приняли участие профессора университета, священники и монахи, студенты различных специализаций. Прозвучало более тридцати докладов.

Большое внимание привлек доклад отца Гавриила Бунге (Gabriel Bunge). Родившийся в 1940 г. в Кельне, от отца-лютеранина и матери-католички этот теолог и иеромонах из Швейцарии с опытом служения в Католической Церкви более тридцати лет перешел в Православии в 2010 г. «Многие люди знают о Православии по духовной музыке, иконам, некоторым книгам по богословию, которые они прочитали, но напрямую не пережили православного опыта», — подчеркнул отец Гавриил. «Но Православная вера — это не только катехизис идей, она реальность жизни, в то время как Литургия - место, где она становится заметной и может быть испытана во всей своей сущности. Я стал все более и более понимать, что это - настоящая миссия, новое миссионерское измерение православного богословия», — сказал иеромонах.

Прошедший в Яссах симпозиум — уже третий в рамках ежегодной темы, предлагаемой Синодом Румынской Православной Церкви, которая в этом году связан с миссией приходов и монастырей в современной жизни.

В рамках симпозиума также прошли три выставки православных икон, книжных миниатюр и пасхальных яиц, разрисованных студентами, сообщил французский православный сайт orthodoxie.com со ссылкой на румынский богословско-образовательный портал doxologia.ro.

Форумы