В Госдуме предложили не запрещать аборты, а оплачивать их за счет отцов

В случае отказа отца оплачивать аборт - ему грозит заключение на 15 суток
МОСКВА. В Госдуме предлагают взимать с отцов плату за аборт, соответствующий проект закона размещен в среду в базе законодательной деятельности нижней палаты.
 
Автором инициативы стал депутат Госдумы от "Справедливой России" Алексей Лысяков. Согласно проекту закона, расходы на аборт, кроме случаев его проведения по медицинским показаниям, взыскиваются с отца ребенка.
 
Порядок и размеры возмещения указанных расходов определяются правительством РФ, говорится в законопроекте.
 
Инициатива предлагает в случае уклонения отца ребенка от возмещения расходов, связанных с искусственным прерыванием беременности, наказывать его обязательными работами на срок до 100 часов либо налагать на него административный арест на срок до 15 суток.
 
Но и после исполнения наказания такой отец не освобождается от возмещения расходов, связанных с абортом.
 
Законопроект разработан в целях сокращения числа абортов в стране, отмечается в пояснительной записке к проекту закона.
 
В документе приводятся сведения о том, что, хотя в целом в РФ за период с 2006 по 2012 год число абортов снизилось на 30%, по экспертным оценкам их реальное число достигает 5-8 млн. в год.
 
Кроме того, приводятся данные опросов, согласно которым основная причина абортов - недостаточное материальное обеспечение женщин, отсутствие поддержки со стороны отцов будущих детей. В результате вся ответственность и за принятие решения об аборте, и его последствия ложится на женщину.
 
В случае принятия закона он вступит в силу с 1 января 2016 года.
Форумы