• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Ватикан канонизирует четырех основательниц конгрегаций

Две из них станут первыми палестинскими монахинями, канонизированными Католической Церковью

ВАТИКАН. Папа Франциск 17 мая возглавит торжественную Мессу, на которой будут канонизированы 4 монахини, живших в XIX в.: француженка Жанна Эмили де Вильнев, палестинки Мариам Баварди и Мари-Альфонсин Гаттас и итальянка Кристина Мария Брандо, сообщает kipa/apic. Мариам Баварди и Мари-Альфонсин Гаттас станут первыми палестинскими монахинями, канонизированными Католической Церковью.

Француженка Жанна Эмили де Вильнев (1811-1854) является основательницей общины «Сестер Богоматери Непорочного Зачатья» в Кастре. Она родилась в Тулузе в 1811 г. После смерти матери ее образованием занималась бабушка. Конгрегация «Сестер Богоматери Непорочного Зачатья» была создана ей 8 декабря 1836 г. Сестры ставили перед собой задачи помогать бедным: молодым рабочим, больным, проституткам и заключенным. Через 12 лет после основания общины ее миссионерские группы распространились в Африке (Сенегал, Гамбия, и Габон), спустя еще почти 50 лет – в Европе и Латинской Америке. В конце XX в. приходы «Сестер Богоматери Непорочного Зачатья» были открыты в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На сегодняшний день конгрегация составляет около 600 членов, объединенных в 124 общины в 18 странах: во Франции, в Испании, Италии, Сенегале, Буркина-Фасо, Бенине, Габоне, Конго, Бразилии, Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии, Венесуэле, Мексике, Гаити и на Филиппинах.

Мари-Альфонсин Гаттас (1843-1927) родилась в Иерусалиме. Большую часть жизни она провела, помогая бедным и обучая детей в школах и детских домах. Гаттас является основательницей Конгрегации Сестер Розария. В 2009 г. она была причислена к лику блаженных после признания Ватиканом чуда, совершенного по ее молитвам – спасения от утопления группы молодых девушек.

Мариам Баварди родилась в Галилее в 1843 г. Ее постригли в монахини во Франции. С тех пор она работала в миссионерских общинах в Вифлееме и Индии. В истории Католической Церкви Баварди приписывают дар пророчества и стигматы. Она умерла от гангрены в 1878 г. в возрасте 33 лет. Папа Иоанн Павел II причислил ее к лику блаженных в 1983 г.

Итальянская монахиня Кристина Мария Брандо родилась в Неаполе в 1856 г. В 12 лет Брандо решила посвятить себя Богу. Отец был против, но потом смягчился и разрешил ей вступить в монастырь кларисток в Фиорентине. В 1876 г. ее постригли в монахини. В 1878 г. Брандо основала общину «Сестер искупительной Жертвы Иисуса в Святых Дарах», получившую папское благословение в 1903 г. Брандо умерла в 1906 г. после продолжительной болезни.

Форумы