Как будет избран следующий архиепископ Американский? Мнение православного журналиста из США

Феодорос Камлукос опубликовал статью о механизме избрания главы греческой архиепископии в США

ВАШИНГТОН. Греческое агентство церковных новостей «Ромфея» получило исключительное право на публикацию статьи Феодороса Камлукоса «Так будет избран следующий архиепископ Американский» из газеты «Эфникос Кирикас».

Вопросы о преемстве и способе избрания следующего архиепископа Американского стали всё чаще и всё шире обсуждается духовенством и живущими в США православными греками.
Феодорос Камлукос пишет, что решил снова написать об этой проблеме, потому что последнее время получил множество вопросов по этой теме, в том числе от членов Совета архиепископии, «Руководства 100», председателей советов общин и простых верующих, которые боятся вынести ее на обсуждение широкой общественности из-за угроз со стороны митрополитов.

Нынешний Американский архиепископ Димитрий достиг возраста 87 лет и пребывает в добром здравии, но, как ни желай ему долгих лет жизни и крепкого здоровья, вопросы о будущем напрашиваются сами собой. Какова же процедура избрания архиепископа Американского? Основной тезис автора статьи состоит в том, что выборы являются привилегией Константинопольской Патриархии, так как Американская Архиепископия является епархией Константинопольской Православной Церкви. В случае смерти архиепископа Американского Константинопольский Патриарх созывает на Фанаре Синод из 12 архиереев под своим председательством, и они избирают нового архиепископа.

«Напоминаю знающим положение вещей — будетизбран тот, которого предложит Патриарх Варфоломей. О свободном выборе, праве голоса членов Синода и снисхождении Святого Духа нет
и речи, поскольку всем известно, что на Фанаре существует догмат "власть одного человека" - Первого, то есть Патриарха, который делает, что хочет, как хочет и когда хочет», — пишет Феодорос Камлукос.

Как сформировалась административная система Американской архиепископии, и как в 1996 г. прошли выборы архиепископа Спиридона,никого в Америке не спрошивали: ни местный Синод, ни Архиепископский Совет, ни духовенство, ни народ, напоминает журналист.

«Патриарх Варфоломей созоветСинод на Фанаре, скажет членам Синода: "Вот этот!", и будет выдвинуто три кандидата, в числе которых будет его "избранник" и два остальных в качестве гарнира, — иронизирует Феодорос Камлукос. — Члены Синода соберутся в храме великомученика Георгия и совершат формальную процедуру голосования, результат которого заранее известен и будет единогласным. Зазвонят колокола, и будет оглашено обращение, то есть официальное объявление об избрании нового архиепископа, которого заранее тайно пригласит Патриарх и поселит в одной из гостиниц».

«И всё это произойдет, пока мы в Америке спим впрямом смысле слова, потому что разница во времени с Турцией составляет 7 часов, но и в переносном смысле, так как жребий за кандидата бросает не Американская Церковь, — продолжает Феодорос Камлукос. — Выборы проходят не так, как когда-то говорили "гласом духовенства и народа", а по выбору Синода из 12 членов, из которых большинство не имеет представления о том, что делается в Америке, а кандидата в Американские архиепископы знают только по фотографиям».

«Чтокасается того, кто будет избран архиепископом, то им будет отнюдь не самый подходящий на этот пост, а самый послушный и покорный Патриарху Варфоломею и надежный поставщик денег на нужды Матери Церкви. Речь идет о другом мире, об ином менталитете — восточном, во многом не
понятном нам и нашим детям», — пишет американский журналист греческого происхождения.

«Как кажется, нам собираются "представить" в качестве нового архиепископа Эммануила Галльского, о чем говорятна Фанаре, в Европе и в Афинах», — отмечает Феодорос Камлукос по поводу потенциальной кандидатуры будущего Американского архиепископа.

«И в этом трагедия нашей Церкви. Мы спим и механически повторяем "Многая лета, владыка!" и как всегда расплачиваемся за чужие ошибки, потому что существует опасность спросить: "Где ты, Димитрий?", и тогда будет "последнее заблуждение худшим, чем первое". Не будем забывать, однако, что последнее слово остается за Господом Богом», — заключает Феодорос Камлукос.

Форумы