• 27 января 2009
  • 18:07
  • 0

Участники Поместного Собора приступили к голосованию на выборах Предстоятеля Русской Православной Церкви

На заседании Поместного Собора 27 января митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Экзарх всея Беларуси, объявил о том, что снимает свою кандидатуру в пользу Патриаршего Местоблюстителя.
 

Второе заседание Поместного Собора открылось кратким выступлением Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Он рассказал о современном положении Украинского Православия и значении братской поддержки всей Полноты Русской Церкви в противостоянии расколам и разделениям. Он также сообщил делегатам Собора, что отдает свой голос за кандидатуру Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Участники Поместного Собора Русской Православной Церкви  утвердили программу, регламент и повестку дня, а также процедуру избрания Патриарха Московского и всея Руси. Перед делегатами выступил председатель мандатной комиссии архиепископ Хустский и Виноградовский Марк. Он доложил о наличии кворума.

После обстоятельной дискуссии Собор принял решение не выдвигать дополнительных кандидатов на Патриарший Престол.

Вечером 25 января члены Архиерейского Собора Русской Православной Церкви избрали трех кандидатов на вдовствующий Московский Патриарший Престол. Ими стали Патриарший Местоблюститель  митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (он получил 97 голосов), управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (32 голоса), Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет (16 голосов).

На заседании Поместного Собора 27 января митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Экзарх всея Беларуси, объявил о том, что снимает свою кандидатуру в пользу Патриаршего Местоблюстителя.

Он подчеркнул, что немало размышлял над этим решением и поблагодарил собратьев архиереев за оказанное ему доверие. «Мы должны консолидироваться перед избранием Патриарха», - подчеркнул он.

Митрополит Филарет выразил пожелание, чтобы Собор явился свидетельством единства епископата, духовенства и мирян в Духе Святом.

Митрополит Кирилл в ответном слове подчеркнул, что Господь явит Свою волю в выборе Поместного Собора.  В настоящий же момент он склоняет голову перед митрополитом Филаретом, которого глубоко почитает, и с глубоким удовлетворением вспоминает два десятилетия, в течение которых они вместе работали в составе Священного Синода под водительством Святейшего Патриарха Алексия.

После краткого перерыва делегаты Собора приступили к голосованию.

Форумы