Европарламент призвал Турцию честно признать геноцид армян

Европейские депутаты призвали Турцию пересмотреть свою оценку истории накануне годовщины геноцида армян
БРЮССЕЛЬ. Через 3 дня после заявления Папы Франциска, в котором он признал массовые убийства армян в 1915 году первым геноцидом ХХ века, европейские депутаты также проголосовали за официальное признание геноцида, происходившего в период Первой мировой войны, пишет Le Figaro.

Перед голосованием в Европарламенте Раджеп Эрдоган предупредил, что Анкара не будет принимать в расчет мнение европейских депутатов.

"Каким бы ни было решение Европараламента, оно войдет мне в одно ухо и выйдет через другое.  Лично меня это не беспокоит, потому что на нас нет вины ни за какой геноцид",- заявил президент Турции.

Во вторник Эрдоган обвинил Папу за его слова о геноциде. Турция продолжает отрицать свою вину в смерти огромного числа христиан в период  Первой мировой войны, и говорит всего лишь о нескольких сотнях тысяч жертв. Эрдоган также заявляет, что в стране в настоящее время находится армянская диаспора численностью около 100 тысяч человек и не предпринимается никаких мер против нее. 

"Мы могли бы их депортировать, но мы этого не делали. Они желанные гости в нашей стране", - подчеркивает президент.
 
Европейский парламент призвал Турцию посмотреть в лицо своей истории. Немецкий депутат Эльмар Брок напомнил, что его народ совершал геноциды, и назвал "моральным долгом" признание подобных преступлений.

"Сотни тысяч армян нашли смерть от рук агентов Оттоманской империи в период с 1915 по 1917 год", - напомнил депутат.
 
"Какие бы слова ни были использованы, нельзя отрицать эту ужасную реальность", - заявила заместитель председателя Европейской комиссии Кристалина Георгиева.

На данный момент только Франция, Россия, Кипр и Сербия объявили о том, что главы государств приедут в Ереван 24 апреля на празднование 100-летней годовщины геноцида. Ни США, ни другие европейские страны еще не уведомили Ереван о том, кто их будет представлять, пишет La Figaro. 



Форумы