Боевики «Исламского государства» продолжают уничтожать культурное наследие Ирака

Наибольшие потери понес регион Ниневии в северном Ираке

БАГДАД. Боевики т.н. «Исламского государства» (ИГИЛ) сожгли в Ираке около 1 500 исторических рукописей, а также распродали на черном рынке множество древних ассирийских скульптур, сообщили в Министерстве туризма и древностей страны, сообщило издание middleeastmonitor.com

Заместитель министра министра туризма Ирака Каис Хуссейн Рашид сказал, что регион Ниневии в северном Ираке, который в настоящее время находится под контролем ИГИЛ, является территорией, содержащей наибольшее число мест, где проводились археологические раскопки.

На симпозиуме, проведенном в Багдаде генеральным секретариатом Совета министров Ирака в сотрудничестве с Министерством туризма под лозунгом «ИГИЛ: Враг человечества, истории и цивилизации», Рашид отметил, что боевики ИГИЛ захватили в свои руки места археологических раскопок и теперь продают старинны предметы, которые они варварски извлекают на местах изысканий. В то же время чиновник отметил, что его министерство смогло остановить продажу некоторых иракских предметов старины на международных аукционах.

Между тем, Рашид перечислил места, которые были разрушены боевиками и безвозвратно потеряны для науки. Он сообщил, что исламисты из ИГИЛ уничтожили гробницу Ибн Аль-Асира спустя десять дней после того, как они заняли Мосул, и гробницу св. пророка Ионы (Юнуса), близ которой также находятся важные объекты ассирийских древностей. По информации агентства Anadolu, члены ИГИЛ также разрушили мечеть Ибрагима (Авраама), которая находилась к западу от Мосула.

Рашид добавил, что боевики уже продали ассирийские скульптуры и сожгли около 1 500 рукописей, выразив опасение, что ИГИЛ может полностью уничтожить 520 зданий, относящихся к объектам культурного и исторического наследия в Мосуле.

Министр туризма и древностей Ирака Адель Шершаб также рассказал на симпозиуме об археологических объектах Ирака, которые были разрушены ИГИЛ. Министра обратился с просьбой «к дружественным странам принять действенные меры, чтобы вернуть украденные предметы старины».

Форумы