В США состоялась презентация монографии «Христианское наследие Косова и Метохии»

Мероприятие прошло 10 февраля 2015 г. в Библиотеке конгресса США

ВАШИНГТОН. В США состоялась презентация монографии «Христианское наследие Косова и Метохии», сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Презентация монографии «Христианское наследие Косова и Метохии: Исторический и духовный центр сербского народа» (расширенное и дополненное издание «Задужбины Косова») на английском языке, выпущенное издательским домом «Севастиан-пресс» Западно-Американской епархии Сербской Православной Церкви совместно с Институтом балканистики Сербской академии наук и Белградским православным богословским факультетом состоялась 10 февраля 2015 г. в Библиотеке конгресса США.

Презентацию открыл Г. Харис Грант, глава отдела библиотеки по европейской книге, который приветствовал гостей и отметил, что представление столь редкой искусствоведческой и исторической монографии для библиотеки имеет особое значение.

Затем собравшихся с книгой познакомили епископы Герцеговинский Афанасий (Евтич) и Западно-Американский Максим, и профессор Национального университета по безопасности, специалист по Балканам Стивен Майер. На презентации присутствовали архиепископ Димитрий (Константинопольский Патриархат), представители посольства Сербии в США и многочисленные читатели.

В своем слове епископ Афанасий подчеркнул, что духовное, культурное и художественное наследие Косова и Метохии относится к наивысшим проявлениям христианской цивилизации: более 1400 церквей и монастырей и более десятка выдающихся святынь XII-XIV вв., которое, вместо того, чтобы быть открытыми для поклонения и ознакомления, сейчас подвергается опустошению и разрушению. Сербская Православная Церковь глубоко озабочена судьбой сербского народа и его святынь в Косово и Метохии, т. к. уже 150 святынь были разрушены в 1999–2003 гг. и еще 35 во время погрома 2004 г. Владыка Афанасий призвал соблюдать в крае права человека, свободы вероисповедания, свободы передвижения и права на труд и отметил препятствия, которые создаются для возвращения сербских беженцев в их родные места.

Со своей стороны епископ Максим отметил, что данная книга является историческим документом о почти тысячелетней истории края и свидетельствует об упорстве Сербской Православной Церкви в сохранении своего наследия в крае.

Профессор Стивен Майер рассказал о различных политических аспектах косовского вопроса и отметил необходимость осторожного подхода к проблеме сербского наследия в Косово и Метохии как со стороны американской администрации, так и со стороны сербских властей.

Все ораторы отметили необходимость возвращения имущества Сербской Православной Церкви, расположенного на территории края, и обеспечения для сербских священнослужителей свободы совершения ими пастырской работы.

В книгу включены тексты различных специалистов об истории края, документы разных период и более 900 фотографий. Презентации книги также пройдут в Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго, Финиксе, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

Форумы