В Болгарии планируют восстановить Большую базилику в Плиске

Она считается первым христианским храмом, возведенным в IX в. после крещения болгар

СОФИЯ. В Болгарии планируют восстановить Большую базилику в Плиске, которая считается первым христианским храмом, возведенным после крещения болгар, сообщает болгарское издание «Новини».

Восстановление Большой базилики в Плиске планируется начать в этом году. Болгарский Совет министров намерен выделить миллион левов (полмиллиона евро) государственной субсидии на реставрацию этого археологического объекта.

Архитектурный проект, по которому планируется восстановить этот храм, был разработан несколько десятков лет назад ныне уже покойным болгарским архитектором Теофилом Теофиловым. По его проектам уже восстановлены крепость Царевец и церковь 40 мучеников в Великом Тырнове. Подрядчик проведения восстановления будет выбран во время конкурса.

Большая базилика в Плиске — кафедральный собор первой болгарской столицы — была построена в 866-872 гг. св. князем Борисом I, крестителем болгар. Она располагалась вне стен Плиски, на месте предполагаемого места захоронения неизвестного святого мученика, и была частью комплекса, в который также входили здания архиепископского дворца и монастыря.

Относительно внешнего облика храма точных сведений не сохранилось. Судя по сохранившимся остаткам фундамента, базилика имела около 100 м в длину и 20 м в ширину, и, следовательно, являлась самым большим христианским храмом в Европе того времени.

Более двух столетий она была кафедральным храмом, но из-за переноса болгарской столицы в Великий Преслав постепенно пришла в запустение и была разрушена, вероятно, в период османского завоевания Болгарии (XIV в.). В конце XIX в. во время археологических раскопок были обнаружены фундаменты базилики и других зданий комплекса. В ХХ в. были восстановлены некоторые стены базилики.

Форумы