• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Европарламент принял резолюцию, осуждающую пакистанский закон о «богохульстве»

Депутаты выступили в защиту осужденной на смерть христианки Асии Биби и призвали к ее освобождению

БРЮССЕЛЬ. Европарламент принял резолюцию, осуждающую пакистанский закон о «богохульстве» и призвал правительство страны пересмотреть его, сообщает официальный сайт Европарламента.

Депутаты выразили озабоченность по поводу «спорных законов» о «богохульстве», представляющих опасность для религиозных меньшинств, препятствующих свободно выражать свое мнение и публично участвовать в религиозной жизни. Европарламент призвали пакистанское правительство «провести тщательный анализ законов и их применения», «обеспечить независимость судов, верховенство закона и надлежащие правовые процедуры в соответствии с международными стандартами в области судебного разбирательства». Парламентарии также попросили Еврокомиссию обеспечить правовую помощь религиозным общинам и «настоятельно порекомендовали правительству Пакистана принять дополнительные меры для защиты религиозных меньшинств».

Французский депутат Европарламента Рашида Дати, комментируя новую резолюцию, отметила решимость Асии Биби, и в числе нескольких других депутатов выступила за освобождение осужденной на смерть по ложным обвинениям в «богохульстве» христианки.

В призывом освободить Асию Биби выступили также 5 депутатов португальского парламента. L’Observatoire de la Christianophobie сообщает, что депутаты подали письмо в посольство Пакистана в Лиссабоне.

«Дело Асии Биби затянулась слишком надолго, — пишут депутаты. — Необходимо вынести окончательное решение в деле Биби. Ее жизнь и свобода гарантирует защиту основных прав меньшинств».

Форумы