• 21 ноября 2008
  • 11:32
  • 2
  • Источник:
  • Ю. Клиценко - специально для Седмицы.ru

В день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Кремле состоялись торжества, посвященные 500-летию Архангельского собора

21 ноября, в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Кремле состоялись торжества, посвященные 500-летию Архангельского собора. Божественную литургию в соборе совершил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий в сослужении московского духовенства.


МОСКВА. 21 ноября, в день праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Кремле состоялись торжества, посвященные 500-летию Архангельского собора.  

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Божественную литургию и праздничный молебен в Архангельском соборе совершил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий в сослужении московского духовенства.

 

По окончании богослужения архиепископ Орехово-Зуевский Алексий поздравил православных христиан, подчеркнув, что "у каждого христианина сегодня день ангела, так как при крещении Господь дает человеку ангела-хранителя".

 

В Патриарших палатах была организована пресс-конференция, посвященная 500-летию окончания строительства и освящения двух наиболее значимых памятников Московского Кремля – Архангельского собора и церкви-колокольни «Иван Великий».

 

В пресс-конференции участвовали генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Юрьевна Гагарина, научный руководитель Музеев Московского Кремля Алексий Константинович Левыкин, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры Андрей Леонидович Баталов.

 

Е.Ю.Гагарина отметила, что обе постройки — Архангельский собор и церковь-колокольня «Иван Великий» - были осуществлены в один и тот же период – с 1505 по 1508 годы. Их возведение стало продолжением программы перестройки Кремля, начатой Иваном III и законченной при его сыне – великом князе Василии III. Со строительством Архангельского собора и колокольни облик кремлевской Соборной площади окончательно сформировался.

 

В настоящее время Музеи Московского Кремля завершают работы по обустройству музея колокольни Ивана Великого и доступной для посетителей смотровой площадки. Планируется, что 20 декабря музей церкви-колокольни «Иван Великий» примет первых посетителей — "Иван Великий" впервые после 90-летнего перерыва станет доступным для посетителей. В колокольне развернется сложная мультимедийная экспозиция, посвященная архитектуре Московского Кремля. С помощью виртуальных реконструкций, которые будут проецироваться на стены трех внутренних ярусов колокольни, зрители смогут окунуться вглубь веков и увидеть Кремль, каким он был в 12-19 столетиях.

 

После 1929 года, когда в подклет, находящийся с южной стороны Архангельского собора, были внесены саркофаги великих княгинь и цариц из разрушенного Вознесенского монастыря, Архангельский собор стал объединять и некрополь великих князей, и некрополь великих княгинь.

 

В 2008 году Музеи Кремля открыли предел св. Уара, недоступный для посетителей с 1918 года. В него были перенесены и положены в созданную по инициативе музея раку мощи святой Евфросинии, великой княгини Московской. В настоящее время ведется реставрация так называемой южной пристройки Архангельского собора, где должна разместиться постоянная экспозиция, посвященная истории Вознесенского монастыря и захоронениям цариц и великих княгинь, которые там находились.

 

А.К.Левыкин сообщил об итогах юбилейной научной конференции "К 500-летию Архангельского собора и Колокольни Ивана Великого Московского Кремля". А.К.Левыкин представил альбом «Архангельский собор», изданный к юбилею Музеями Московского Кремля совместно с издательством "Пинакотека" и при поддержке Газпромбанка. В книге опубликованы статьи ведущих специалистов по архитектуре и живописи этой важнейшей кремлевской святыни, а также обширный архивный материал. Специально для этого издания известный российский архитектор и фотограф Илья Уткин выполнил фотосъемку архитектуры и деталей Архангельского собора.

 

К 500-летию Архангельского собора по заказу Музеев Кремля и при поддержке Газпромбанка компанией "Вертов. Реальное кино" был снят фильм об истории собора и похороненных в нем великий князей и царей московских.

 

А.Л.Баталов рассказал о ходе реставрации колокольни Ивана Великого и Архангельского собора. Он, в частности, сообщил, что после воссоздания исторического облика придела Иоанна Предтечи расположенного у южной абсиды  Архангельского собора в этот придел будут принесены сохранившиеся святыни Вознесенского монастыря.  

Форумы