• 6 ноября 2008
  • 16:57
  • 2

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с делегацией Грузинской Православной Церкви

В Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с делегацией Грузинской Православной Церкви
 
Фото - Ю. Клиценко, Cедмица.Ru

6 ноября в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с делегацией Грузинской Православной Церкви.

В составе делегации Грузинской Православной Церкви во встрече принимали участие митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии; архиепископ Горийский и Самтависский Андрей (Гвазава); протоиерей Георгий Харазишвили; бывший Посол Грузии в России Абашидзе Зураб Ираклиевич.

Со стороны Русской Православной Церкви на встрече присутствовали: митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ОВЦС МП; священник Георгий Рябых, и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря; протодиакон Владимир Назаркин, помощник председателя ОВЦС МП; священник Игорь Якимчук, сотрудник Секретариата по межправославным отношениям; профессор В.А.Алексеев, президент Международного фонда единства православных народов.

В начале встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к присутствующим со словами приветствия.


Фото Ю. Клиценко - Седмица.Ru


Слово Святейшего Патриарха Алексия на встрече с грузинской делегацией

Я сердечно приветствую собратьев архипастырей Грузинской Православной Церкви в древней святой обители Даниила Московского. Мы всегда рады принимать посланников братской Грузинской Церкви, с которым у нас так много общего: единая Святая Православная вера, единая история и вековые культурные связи. Верю, что никакие политические катаклизмы не могут поколебать наше братское единство, и тому убедительным свидетельством служит наша сегодняшняя встреча, как и вчерашняя совместная церемонии встречи святых мощей великомученика Димитрия Солунского.

Святой Димитрий почитается как в Русской Православной Церкви так и в Грузинской Церкви. И в этом акте встречи мощей мы тоже были объединены.

Члены греческой делегации, слыша грузинскую речь, спрашивали, оттуда вы, и мы рассказали о вашем визите. Греческие священники были приятно удивлены тем, что мы находимся в братском общении и совершаем Богослужения вместе.

Наши молитвы - о том, чтобы полное единство в вере, которую мы разделяем, благотворно воздействовало и на все стороны взаимных отношений наших народов. К несчастью, трагические события августа этого года дали некоторым повод думать, что вражда пролегла и между православными верующими Грузии и России. Наша общая задача сейчас заключается в том, чтобы свидетельствовать о нерушимой благодатной связи между Русской и Грузинской Православными Церквами. Думаю, что вы своим визитом и нашим совместным служением свидетельствуете об этом.

Пользуясь случаем, просим передать Наше горячее братское приветствие Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии П. Мы неоднократно имели радость личного общения с Его Святейшеством, последние такие случаи были во время Всемирного саммита религиозных лидеров в июле 2006 года.

* * *
В ходе встречи стороны обменялись информацией о непростой ситуации, сложившейся между странами и народами после августовских событий этого года. Участники встречи заявили о стремлении двух Церквей развивать братские отношения, которые сегодня являются реальной живой связью между Россией и Грузией. Была высказана мысль о необходимости и далее использовать миротворческий потенциал Церквей как для решения канонических проблем, так и для восстановления отношений между странами и народами.

Русская и Грузинская Церковь - на сегодняшний день единственные общественные институты России и Грузии, которые не прерывают братское общение. Это имеет большое значение, поскольку Церкви таким образом проявляют верность общей духовной традиции, общей системе ценностей и взглядов на актуальные проблемы современного мира, сохраняют память об общности исторических судеб. Осознание принадлежности к единой православной цивилизации может помочь найти решения сложных проблем.


* * *

Делегация Грузинской Православной Церкви прибыла с визитом в Москву 5 ноября 2008. Пребывание делегации началось со сослужения Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II при встрече мощей великомученика Дмитрия Солунского в Храме Христа Спасителя.
Форумы