• 29 октября 2008
  • 13:52
  • 0

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом

В ходе беседы Предстоятелю было сообщено о завершении передачи в собственность Русской Православной Церкви комплекса Толгского монастыря. Церкви переданы объекты федеральной собственности
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru


29 октября в официальной Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом. Во время встречи правящий архиерей Ярославской епархии рассказал Его Святейшеству о ходе передачи строений Свято-Введенского Толгского женского монастыря.

Во встрече приняли участие советник президента РФ по культуре Ю.К. Лаптев, бывший председатель правительства Ярославской области В.А. Ковалев, президент ОАО «Русская финансовая компания» В.А. Малынщук, академик живописи Н.А. Мухин.

Участники беседы сообщили Святейшему Патриарху Алексию о завершении в текущем году процесса передачи в собственность Русской Православной Церкви комплекса Толгского монастыря. Церкви переданы объекты федеральной собственности

Обители в частности возвращены: Введенский собор (сооружен в 1681-1683 гг.), Святые врата с церковью Николая Чудотворца (1672), Никольский, Крестовоздвиженский корпуса, Спасские кельи и другие постройки.

«За 20 лет после возвращения Церкви монастыря он фактически восстановлен, - отметил архиепископ Кирилл, - и в настоящее время перед нами стоит задача дальнейшего развития паломнической и хозяйственной деятельности обители».

В. А. Ковалев подчеркнул, что на примере Толгского монастыря была отработана методика передачи Церкви подобных объектов. Эта методика, по мнению участников встречи, может быть с успехом использована и в других аналогичных случаях.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru


Кроме того, в ходе беседы Святейшего Патриарха проинформировали о планируемом в январе 2009 года открытии при монастыре паломнической гостиницы на 130 мест. Предстоятель Русской Церкви ознакомился также с материалами по строительству в Ярославле Успенского кафедрального собора.

По состоянию на 2 октября 2008 года в собственности в пользовании Свято-Введенского Толского женского монастыря находится 56 объектов, в том числе подворье Введенское. 26 объектов, памятников истории и культуры федерального значения переданы в собственность по распоряжению правительства РФ от 21.08.2008, № 1045-р. 16 объектов переданы в собственность по решению суда. 2 объекта памятника истории культуры переданы в собственность по постановлению правительства Ярославской области от 24.09.2007, №414-а. 12 объектов (бывшие хозяйственные постройки детской воспитательной колонии) переданы в пользование на 49 лет территориальным управления Росимущества по Ярославской области.


 
Форумы