В Москве исполнят древние песнопения в честь 150-летия святой Елизаветы Федоровны Романовой

Московский синодальный хор исполнит, в частности, песнопения по образцу распевов Супрасльской лавры XVI века.
МОСКВА. Мировая премьера "Путь ко Христу" состоится 4 ноября в Концертном зале им. Чайковского в Москве.

Концерт посвящен 150-летию со дня рождения святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, сообщили "Интерфакс-Религия" в пятницу в Московской государственной академической филармонии.

Московский синодальный хор исполнит, в частности, песнопения по образцу распевов Супрасльской лавры XVI века.

Елизавета Федоровна Романова, дочь великого герцога Гессен-Дармштадского и внучка английской королевы Виктории, была супругой московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова. После смерти мужа от руки террориста Елизавета Федоровна основала в 1909 году знаменитую Марфо-Мариинскую обитель, насельницы которой сочетали молитву с активным социальным служением, помогая больным и раненым, особенно в годы первой мировой войны. При жизни Елизавету Федоровну называли Белым ангелом России.

После революции княгиня Елизавета отказалась покинуть Россию, весной 1918 года была арестована, вывезена и там вместе с другими великими князьями Романовыми приняла мученическую кончину, живой сброшенная в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска в Свердловской области.

Позднее эмигранты перевезли ее нетленные мощи через Дальний Восток и Египет в Иерусалим, где они и находились последние 80 лет. В 1981 году РПЦЗ канонизировала великую княгию Елизавету и инокиню Варвару, а в 1992 году их причислил к лику святых Московский Патриархат.

В 2004-2005 годах ковчег с частицей ее мощей посетил около 70 епархий Русской Православной Церкви. Святым мощам поклонилось около 10 млн. жителей России и стран СНГ.
Форумы