• 26 октября 2008
  • 16:10
  • 7

«Дни России» открылись в Рио-де-Жанейро

24 октября после 6-часового перелета участники «Дней России в Латинской Америке» прибыли из столицы Венесуэлы Каракаса в Рио-де-Жанейро. Эстафету «Дней России» приняла Бразилия
 


Владислав Петрушко (Рио-де-Жанейро) - специально для Седмицы.
Ru

Поздно вечером 24 октября после 6-часового перелета участники «Дней России в Латинской Америке» прибыли из столицы Венесуэлы Каракаса в Рио-де-Жанейро. Эстафету «Дней России» приняла Бразилия. Поскольку возглавлявший российскую делегацию митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отбыл с визитом в Эквадор, в Бразилии делегацию возглавляют: прибывший из Буэнос-Айреса митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон - от лица Московского Патриархата и митрополит Нью-Йоркский и Южно-Американский Платон - от Русской Православной Церкви Заграницей.

В субботу утром 25 октября в храме св. мученицы Зинаиды Рио-де-Жанейро, где была помещена чудотворная икона Божией Матери «Державная» была совершена Божественная литургия по случаю престольного праздника этого храма, пребывающего в юрисдикции Московского Патриархата. Богослужение возглавили митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, и митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон. Им сослужили архиепископы Хустский и Виноградовский Марк (Украинская Православная Церковь) и Рязанский и Касимовский Павел; епископы Домодедовский Евтихий, викарий Московской епархии; и Каракасский Иоанн (Русская Православная Церковь Заграницей); архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского ставропигиального монастыря; протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС МП по межправославным связям, и клирики храма св. Зинаиды. На богослужении также присутствовали архиепископ Хризостом, возглавляющий Бразильскую епархию Польской Православной Церкви, и многочисленные клирики и миряне, пребывающие в его юрисдикции. 

За литургией пел хор московского Сретенского ставропигиального монастыря. В храме можно было увидеть как пожилых русских эмигрантов, так и православных бразильцев, а также представителей множества других народов - греков, арабов, сербов, румын и др., которые по воле Божией оказались на Бразильской земле.

По окончании литургии к собравшимся на престольный праздник храма св. мученицы Зинаиды обратились митрополиты Илларион и Платон. После богослужения все участники торжеств были приглашены на братскую трапезу, которая состоялась во дворе храма.

* * *

Русская диаспора в Бразилии возникла после того, как в 1921 г. к берегам этой страны пришли два французских парохода, на которых прибыли свыше тысячи воинов-участников белого движения (главным образом, это были воины, воевавшие в составе армии барона Врангеля) и членов их семей. Как и во всех других странах русские эмигранты первой волны старались сохранять единство между собой, сохранять русские национальные и религиозные традиции. Поэтому вскоре в Бразилии возникли и первые русские православные общины в составе Русской Православной Церкви Заграницей.
 


Поначалу первым русским эмигрантам было очень трудно освоиться в Бразилии, тем более, что практически никто из них не владел португальским языком, на котором говорят в этой стране. Однако очень скоро большинство русских освоились на новом месте, став представителями уважаемых и высокооплачиваемых специальностей - врачей, инженеров, адвокатов. Большинство их осело в крупнейшем деловом центре Бразилии - городе Сан-Паулу. В 1927 г. они создали в этом городе приход при храме св. Николая Чудотворца.

В последующие годы перед Второй мировой войной русская диаспора в Бразилии пополнилась за счет русских эмигрантов из новообразованных республик Прибалтики и перешедшей под власть Румынии Бессарабии. Еще более массовое переселение русских в Бразилию имело место после войны: тогда сюда приехали не только выходцы из стран Европы, но и многочисленные русские, прежде проживавшие в Китае, главным образом - в Манчжурии.

Поскольку в довоенном Китае существовала гигантская русская община с хорошо налаженной церковной жизнью, прекрасно подготовленным духовенством и развитыми традициями приходского уклада, появление «китайских» русских в Бразилии привело к тому, что церковная жизнь здесь существенно обогатилась и стала гораздо более интенсивной. В частности, новоприбывшие создали при бразильских православных храмах прекрасные церковные хоры.

Однако в последние годы, как отмечают русские жители Бразилии, община наших соотечественников в этой стране стала значительно меньше. Уходит из жизни прошлое поколение эмигрантов, потомки некоторых из них постепенно ассимилируются, новых же эмигрантов из России здесь почти нет - сказывается удаленность страны, не самый высокий уровень жизни в ней, сильная социальная поляризация и сложное миграционное законодательство.

Тем не менее, русские живут в Рио-де-Жанейро очень дружно. Центром притяжения для них и символом связи с Родиной является церковь святой мученицы Зинаиды. Храм этот построен на одном из высоких холмов в центре Рио-де-Жанейро. Он возведен в стили новгородско-псковских храмов XIV-XV вв. архитектором К.Д.Трофимовым. Недавно храм был тщательно отреставрирован - по сути, возведен заново, однако в нем бережно сохраняют иконостас и прочие элементы убранства старого храма. Первыми благотворителями и прихожанами этого храма были представители самых блестящих фамилий России: князья Гагарины и Святополк-Мирские, графы Панины, дворяне Лермонтовы.

* * *

Днем 25 октября в Рио-де-Жанейро, как ранее в других городах Латинской Америки, также открылась выставка «Православная Русь». Ее экспозиция размещена в стенах католического храма Божией Матери Кармелитской (бывшем Кафедральном соборе Рио-де-Жанейро) - одном из старейших и красивейших соборов города.

В открытии выставки приняли участие митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, и митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон, которые выступили перед участниками церемонии, рассказав о прошлом Русского Православия и его сегодняшнем дне.

Выставка привлекла внимание значительного числа жителей Рио-де-Жанейро. Среди ее посетителей было очень много молодежи и школьников. Многие бразильцы приходили, чтобы ознакомиться с экспозицией, целыми семьями.



* * *

25 октября в Генеральном Консульстве Российской Федерации в Рио-де-Жанейро, как прежде во многих других городах Латинской Америки, также состоялся семинар для соотечественников, работу которого возглавил архиепископ Хустский и Виноградовский Марк (в прошлом владыка на протяжении нескольких лет возглавлял епархию Московского Патриархата в Южной Америке). Общение с членами русской общины Рио-де-Жанейро проходило в очень теплой и душевной обстановке. По окончании семинара по случаю открытия «Дней России» в Бразилии в генконсульстве был дан прием.

* * *

Вечером 25 октября в церкви св. Зинаиды в Рио-де-Жанейро было совершено Всенощное бдение, которое возглавили митрополиты Иларион и Платон. В нем также приняли участие все архиереи и священнослужители, входящие в состав российской делегации, прибывшей в Латинскую Америку в рамках «Дней России».

Форумы