• 25 октября 2008
  • 14:31
  • 1

Святейший Патриарх Алексий посетил Свято-Елиcаветинский женский монастырь в Минске

В алтаре храма Святейший Патриарх Алексий подписал антиминс, прочитал заключительную молитву чина освящения церкви и окропил стены святой водой
 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Свято-Елисаветинский женский монастырь в белорусской столице и церковь в честь иконы Божией Матери «Державная», расположенную рядом с обителью.  

У входа в храм Его Святейшество встречал духовник обители протоиерей Андрей Лемешонок, который обратился к Предстоятелю с приветственным словом.  



Святейший Патриарх Алексий подписал антиминс, прочитал заключительную молитву чина освящения церкви и окропил стены святой водой.  

Затем Патриарх обратился к присутствующим с Первосвятительским словом. «Когда находишься в этом дивном храме, начинаешь понимать, что эта красота будет помогать тем, кто находится в болезни и скорби, - сказал Патриарх. - Чудом Божиим трудами и заботой многих людей создана эта обитель, которую можно назвать обителью милосердия. Интерьер вызывает ассоциации с древними святынями Православия, например, мозаики напоминают древний собор Святой Софии в Киеве. В благоукрашение храма вложено так много любви к храму Божию, что вид храма не может не трогать человеческого сердца, не может не располагать обратиться горе к Богу». «Желаю, чтобы все больше людей, видя вашу любовь, приходили в церковь Христову. Творите добрые дела, и Господь воздаст вам, и вы достучитесь до тех, кто еще на пути к вере», - заключил Предстоятель Русской Церкви.  

На молитвенную память Святейший Патриарх Алексий подарил храму напрестольный крест. 

 
*  *  

Монастырь в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы был образован летом 1999 года в поселке Новинки Минского района (ныне территория Минска). Основой для общины послужило одноименное православное сестричество, которое с 1996 года опекало Республиканскую клиническую психиатрическую больницу и городскую клиническую больницу № 2.  

Рядом с монастырем располагается церковь в честь иконы Божией Матери «Державная». Храм строился как приходской, в нем будут совершаться праздничные службы и Таинство Венчания. Нижняя церковь предназначена для совершения Таинства Крещения: в середине храма расположен баптистерий, украшенный резьбой по камню и мозаикой. Архитектор проекта – Николай Дятко. Интерьер, роспись, мозаичные работы – все храмовое благолепие создавалось братьями и сестрами художественных мастерских Свято-Елисаветинского монастыря.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
  
Форумы