• 24 октября 2008
  • 18:27
  • 6

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко

За значительный вклад в духовное возрождение белорусского народа и укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России Глава белорусского государства наградил Святейшего Патриарха Алексия и Митрополита Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Орденами Почета

 

 
   

24 октября в голубом зале резиденции президента Республики Беларусь состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Президентом Александром Григорьевичем Лукашенко.

Во встрече участвовали митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Владимирович Макей; заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Николаевич Косинец, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Павлович Гуляко.

Затем в зале «Беларусь» Святейший Патриарх Алексий и Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашено возглавили торжественную церемонию, посвященную празднованию 1020-летия Крещения Руси.

А.Г.Лукашенко обратился к участникам церковно-общественных торжеств с приветствием. 

Речь президента Республики Беларусь А. Лукашенко

Ваше Святейшество!

Высокочтимые Владыки, архипастыри и пастыри! Уважаемые гости!

В этом году наш народ и представители всего православного мира отмечают одну из важнейших, судьбоносных дат в истории славянских народов - 1020-летие Крещения Руси.

Более десяти веков назад благодаря трудам святого равноапостольного князя Владимира наша общая прародина - Древняя Русь - приняла христианство. Это имело не только духовный, но и политический смысл. У разрозненных, враждовавших друг с другом славянских племен появилось великое общее начало - православная вера.

Она осудила междоусобные войны. Призвала наших предков жить в согласии и любви. Сохранять, по слову апостола Павла, "единство духа в союзе мира". Громадное значение этого события как нельзя лучше выражают слова летописи: "Владимир вспахал, Ярослав засеял, а мы пожинаем плоды".

Да и потом на всех этапах исторического развития Беларуси России и Украины Православная Церковь неизменно находилась вместе с народом. Благословляла на ратный подвиг защиты Отечества. Несла поддержку и утешение в жизненных испытаниях. Церковь всегда оставалась одним из столпов общества, надёжной опорой и помощником государства в сохранении духовных ценностей и идеалов. Никогда не была причиной религиозных войн и конфликтов. Следовала завету апостола Петра: "Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите".

Судьба Белорусской Православной Церкви неотделима от истории нашей земли. Она хранила и передавала новым поколениям лучшие традиции милосердия, трудолюбия, верности Родине, чтобы каждый мог на них опереться.

На заре белорусской государственности святая Евфросиния Полоцкая распространяла Евангелие Христово во всех слоях общества. Подвиги знаменитых и безымянных мастеров украсили нашу землю многочисленными храмами. Белорусская иконопись и церковное зодчество получили широкую известность в мире.

Проповеди и книги святителя Кирилла Туровского, Симеона Полоцкого, Георгия Конисского и многих других религиозных и светских мыслителей оказали влияние на формирование восточнославянской культуры. Сегодня Церковь является той живительной силой, которая укрепляет нравственные идеалы народа.

За последние двадцать лет в четыре раза увеличилось число православных приходов. Действуют мужские и женские монастыри; повсеместно восстанавливаются и строятся храмы. Расширяется и обретает все новые формы социальное служение, благотворительность.

Поистине, всем миром, под покровительством Святейшего Патриарха Алексия II, мы возрождаем величественный храм-памятник в честь Всех Святых.

На фоне пылающих в разных уголках планеты этнических и религиозных конфликтов в нашем государстве сохраняются внутренний мир и общественное равновесие. В этом также есть несомненная заслуга Православной Церкви, которая воспитывает белорусов в духе соборности, милосердия и братской любви.

Ваше Святейшество! Мы хорошо понимаем, насколько многогранно и ответственно служение Предстоятеля Церкви. Вы взошли на патриарший престол в очень непростое, переломное для наших государств и народов время. И смогли возродить величие Русской Православной Церкви. Превратить её в деятельного участника социальных и духовных преобразований. Благодаря Вам Церковь заняла достойное место в международном сообществе.

Высокий интеллект и доступность, жизнеутверждающая сила и необыкновенная доброта привлекают к Вам людей. Каждая встреча с Вами заставляет задуматься о смысле жизни, главных человеческих ценностях, долге перед Родиной.

Я горжусь тем, что могу назвать Вас своим учителем и настоящим другом. Скажу откровенно: Ваше искреннее, душевное расположение и мудрые советы не раз помогали мне, особенно в начальный период руководства страной, преодолевать трудности и принимать верные решения. Вы, как никто иной, умеете направить эмоции в разумное русло, примирить, указать правильный выход.

Такие же чувства глубокого уважения и почтения разделяет белорусский народ, который считает Вас своим Патриархом, духовным защитником и наставником. В нашей стране Вы завоевали огромный авторитет и признание. Стали, по слову апостола Павла, "всем для всех".

Ваша молитва за Беларусь всё больше скрепляет нерушимые, узы между славянами. В дни торжеств по случаю 1020-летия Крещения Руси совпали ещё с одной знаменательной датой - 30-летием служения на белорусской земле Митрополита Филарета.

Ваше Высокопреосвященство, сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Белорусы благодарны судьбе за то, что все эти годы рядом с нами такая личность, сочетающая в себе добрейшего человека и иерарха, смиренного монаха и замечательного организатора, богослова и авторитетного общественного деятеля, патриота Отечества.

Наш народ по достоинству оценил Ваш духовный подвиг во имя возрождения Белорусской Православной Церкви, укрепления её авторитета, поддержания мира и согласия в обществе. Свидетельством тому стало присвоение Вам звания "Герой Беларуси".

Спасибо вам, Ваше Святейшество и Ваше Высокопреосвященство, за подвижнический труд на благо Православия и братских народов.

Пусть высокие награды нашего государства станут знаком признания вашего личного вклада в духовное возрождение, укрепление дружбы и культурных связей Беларуси и России.

Уважаемые гости! Мы очень рады видеть вас на белорусской земле. То, что досточтимые архипастыри и пастыри Православной Церкви изо всех уголков мира вместе с народом Беларуси празднуют великую историческую дату, свидетельствует о нерушимости вечных христианских ценностей.

Несмотря на политические сложности и противоречия, разделяющие наши государства, вы своим служением способствуете сохранению многовековой духовной общности и цивилизованных основ православного мира, развитию диалога между людьми разных наций и вероисповеданий. Именно в этом, на мой взгляд, и состоит великая миссия Православной Церкви в современном обществе.

Я Искренне желаю всем вам духовных и телесных сил, здравия и благоденствия на многие лета.

***


За значительный вклад в духовное возрождение белорусского народа и укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России Глава белорусского государства наградил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Митрополита Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Орденами Почета.
Приняв высокую награду, Святейший Патриарх произнес благодарственное слово.
 

Его Святейшество подарил Главе Белорусского государства складень с изображением Святой Троицы, святого благоверного князя Александра Невского - его небесного покровителя, и святого равноапостольного князя Владимира.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, в свою очередь выразил благодарность Главе Белорусского государства.


Слово митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Патриаршего Экзарха всея Беларуси на встрече с президентом Республики Беларусь А. Лукашенко

Ваше Святейшество, глубокоуважаемый Александр Григорьевич!

 Мне очень трудно что-то добавить к сказанному Святейшим Патриархом, который так просто и ясно охарактеризовал наши взаимоотношения и работу на пользу и благо земного Отечества. В таких случаях ответ бывает краток: «Служу Республике Беларусь и Белорусской Православной Церкви!»

Я благодарю Ваше превосходительство за этот знак высокого внимания к моим скромным трудам. Эти 30 лет не прошли, а пролетели в мгновение ока, и сейчас уже трудно представить, как разрешались очень сложные ситуации с Божией помощью и мудрым участием государственных мужей во благо Отечества и народа, который и составляет нашу Церковь здесь, в Белоруссии. Так что, действительно, других слов кроме этих кратких: «Служу Белорусскому Отечеству и Белорусской Православной Церкви!», трудно найти. Аминь.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

Форумы