• 22 октября 2008
  • 15:27
  • 16

Эстафету «Дней России в Латинской Америке» приняла столица Коста-Рики

21 октября в столице Республики Коста-Рика г. Сан-Хосе открылись мероприятия, проходящие в рамках «Дней России в Латинской Америке».
 
Фото - В. Петрушко, Седмица.Ru


Владислав Петрушко (Сан-Хосе) - специально для Седмицы.Ru

21 октября в столице Республики Коста-Рика г. Сан-Хосе открылись мероприятия, проходящие в рамках «Дней России в Латинской Америке». Начало им было положено водосвятным молебном перед чудотворной иконой Божией Матери «Державная», который был совершен в резиденции Посла Российской Федерации в Коста-Рике митрополитом Смоленским и Калинградским Кириллом, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В молебне также приняли участие Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, архиепископы Хустский и Виноградовский Марк (Украинская Православная Церковь) и Рязанский и Касимовский Павел, епископы Домодедовский Евтихий, викарий Московской епархии, и Каракасский Иоанн (Русская Православная Церковь Заграницей). За богослужением молились архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского ставропигиального монастыря; протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС МП по межправославным связям; протоиерей Александр Горбунов, настоятель русского храма в Панаме; священник Даниил Мак-Кейн, настоятель прихода РПЦЗ в Майами; священник Рафаэль Мартинес-Гарсиа, настоятель прихода РПЦЗ в Доминиканской Республике.

На богослужении присутствовали представители делегации Российского Правительства во главе с заместителем министра культуры Российской Федерации Андреем Бусыгиным, Посол России в Республике Коста-Рика Валерий Николаенко, советник Посольства РФ Валерий Артасов, консул Кирилл Соляков и другие официальные лица.

За богослужением пел хор московского ставропигиального Сретенского монастыря. Молебен совершался на открытой веранде в саду посольской резиденции - традиционные православные песнопения звучали в необычной среде, среди экзотических растений тропиков, а в паузах между молитвословиями можно было услышать пение тропических птиц. И тем не менее, приехавшие для участия в молебне в резиденцию Российского Посла в Сан-Хосе многочисленные верующие из Коста-Рики, Панамы, Доминиканской Республики и Венесуэлы, отмечали, что в этот день ощущали себя так, как будто они оказались в России.


* * *


Среди участников молебна были как наши соотечественники, так и коренные жители стран Карибского региона. О церковной жизни Коста-Риканской православной общины рассказал ее староста Николай Иванович Захаров, известный ученый-орнитолог. Будучи сыном эмигрантов 1-й волны, родившимся в Калифорнии, он впоследствии перебрался в Коста-Рику. Несмотря на свои 82 года Николай Иванович, старейший представитель русской диаспоры в Коста-Рике, удивительно бодр - чтобы принять участие в молебне, он приехал в Сан-Хосе из городка на панамско-коста-риканской границе, где он сейчас проживает, преодолев более 300 километров.

По словам Н.И.Захарова община РПЦЗ в Сан-Хосе, которой уже 12 лет, насчитывает сегодня около 80 человек (всего в Коста-Рике проживают около 2 тыс. выходцев из России и других республик бывшего СССР). К сожалению, своего храма она пока не имеет: богослужения совершаются в доме одной из прихожанок - Арины Хариной. Постоянного священника Русской Православной Церкви в Коста-Рике пока еще нет. Поэтому службы совершаются мирским чином: прихожане собираются просто для того, чтобы вместе помолиться и разделить радость духовного общения. При приходе действует воскресная школа, есть библиотека русской духовной и классической литературы - всего около тысячи томов.

4 раза в год в Коста-Рику приезжает священник, чтобы совершить православную литургию: чаще всего здесь бывают отец Даниил Мак-Кейн из Майами и протоиерей Александр Горбунов из Панамы. К этим пастырям, которые с немалыми трудностями добираются в Коста-Рику, прихожане Сан-Хосе относятся с большим теплом и уважением. Однако православным коста-риканцам очень хочется иметь собственный храм и своего постоянного священника. Они верят, что скоро их мечта сбудется: в окрестностях Сан-Хосе, в местечке Моравиа, ими уже куплен участок, где в начале будущего года планируют начать строительство православного храма. А муж Арины Хариной, как по секрету сказали прихожане будущего храм, вероятно, уже в ближайшее время будет рукоположен в священный сан и станет окормлять русскую православную общину Коста-Рики.

Николай Иванович Захаров заметил, что в будущем, вероятно, число православных священников в Коста-Рике будет расти: по его словам, большой интерес к Православию проявляют сегодня молодые коста-риканцы из числа учащихся католических семинарий. Многих из них отталкивает от католицизма перспектива обязательного целибата. Это нередко становится первым побудительным толчком к тому, чтобы более глубоко ознакомиться с православной традицией и в итоге принять ее. Так что русский старожил из Коста-Рики верит: скоро здесь будут не только русский, но и испано-язычные приходы Православной Церкви.


Фото - В. Петрушко, Седмица.Ru

В рамках «Дней России в Латинской Америке» в резиденции Посла Российской Федерации в Коста-Рике прошел семинар для соотечественников, проживающих в этой стране. В нем прияли участие митрополиты Кирилл и Илларион, Посол России в Республике Коста-Рика Валерий Николаенко и заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин. 

Состоялась беседа, в ходе которой обсуждалось положение русской общины в Коста-Рике. Речь также шла об оказании поддержки проживающим в этой центрально-американской стране соотечественникам, в том числе - в строительстве православного храма в Сан-Хосе.

Затем по случаю проведения «Дней России в Латинской Америке» в резиденции Посла Российской Федерации в Коста-Рике был дан торжественный прием, на который были приглашены митрополиты Кирилл и Иларион, другие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви. В приеме принял участие заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин. На приеме присутствовали представители властей Коста-Рики, а также папский нунций в этой стране епископ Нгуен Ван Донг.


* * *


«Дни России» в столице Коста-Рики продолжились открытием выставки «Православная Россия», которая ранее уже побывала во многих городах и регионах России и зарубежья. Выставка открылась в фойе Национального театра Коста-Рики в Сан-Хосе. В церемонии открытия выставки приняли участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ОВЦС МП, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, архиепископы Хустский и Виноградовский Марк (Украинская Православная Церковь) и Рязанский и Касимовский Павел, епископы Домодедовский Евтихий, викарий Московской епархии, и Каракасский Иоанн (Русская Православная Церковь Заграницей). В открытии выставки также участвовали заместитель министра культуры России Андрей Андрей Бусыгин и Посол России в Республике Коста-Рика Валерий Николаенко. Также присутствовали представители правительства и парламента Коста-Рики.


Фото - В. Петрушко, Седмица.Ru

После открытия выставки «Православная Россия» в Национальном театре Коста-Рики в Сан-Хосе состоялся концерт мужского хора московского ставропигиального Сретенского монастыря. Хор исполнил ряд духовных песнопений и светских произведений русских композиторов, прозвучали народные русские песни, которые очень тепло были восприняты коста-риканской публикой, которая до отказа заполнила все помещение театра - интерес к российской культуре в Коста-Рике сегодня очень велик. Однако подлинный взрыв эмоций вызвало исполнение хором нескольких песен и музыкальных композиций на испанском языке. Слушатели долго не хотели отпускать со сцены хор и с характерным для Латинской Америки темпераментом бурно выражали свой восторг по поводу услышанного выступления православных певчих.

О том, сколь большое значение придают коста-риканские власти проходящим в стране «Дням России» и расширению контактов с нашей страной, свидетельствовало присутствие на концерте хора Сретенского монастыря президента Коста-Рики О.Ариаса. Перед началом концерта высокий гость осмотрел экспозицию выставки «Православная Россия». О.Ариас дал высокую оценку деятельности Русской Православной Церкви в духовном возрождении России и с восхищением отозвался о той роли, которую Церковь играет в социально-благотворительной и культурной сфере в современной России. Затем глава Республики Коста-Рика и другие представители высшей государственной власти страны заняли место в президентской ложе Национального театра, куда также были приглашены митрополиты Кирилл и Илларион, а также другие иерархи Русской Православной Церкви, участвующие в «Днях России в Латинской Америки». По окончании концерта президент Ариас в самых восторженных выражениях отозвался об исполнительском мастерстве хора Сретенского монастыря.

На концерте также присутствовали иерархи Католической Церкви Коста-Рики во главе с архиепископом города Сан-Хосе Уго Баррантесом Уреньей.

22 октября российская делегация завершит свою работу в столице Коста-Рика и вылетит в Венесуэлу, где в городе Каракас будут продолжены мероприятия «Дней России в Латинской Америке».

Форумы