• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В Великобритании прошла международная конференция по философии религии

Темой этого года стало изучение роли и последствий состояний страха и ужаса
ОКСФОРД. В Мансфилдском колледже Оксфордского университета прошла международная научная конференция «Ритуалы, мифы и символизм. Состояния страха, трепета и ужаса».

«Концепциями страха, трепета и ужаса проникнуто область социального сознания, и между прочим, вся популярная культура. Бесчисленное количество урбанистических мифов и “моралистических историй”, которые передаются из уст в уста, посредством СМИ и кинематографа создают прочный фундамент для изучения того, как изучать и воспринимать вышеуказанные концепции, – сообщается в пресс-релизе форума. – Едва ли не самыми глубинными основаниями здесь являются мифы, ритуалы и символы, которые мы используем для противостояния и преодоления чувства страха и ужаса».

Междисциплинарная конференция этого года, собравшая исследователей из разных стран мира, имела своей целью обсуждение результатов и перспектив изучения роли и последствий состояний страха и ужаса в социологическом, психологическом, философском и прочих аспектах. При этом, особый акцент делался именно на анализе мифологических и ритуальных воплощений этих состояний и переживаний в повседневной жизни, в культуре, и в частности, в религиозной области.

Основными тематическими направлениями работы форума были:

– Проблемы влияния и взаимодействия между мифом, культурой и литературой;

– Взаимосвязь мифологий и идеологий;

– миф и ритуальные парадигмы (напр., сотворение, плодородие, спасение, героизм, подвижничество, противостояние силам хаоса и разрушения и т. д.);

– взаимодействие, сосуществование и противостояние сакрального и профанного, индивидуального и коллективного, инклюзивного и эксклюзивного, охранительного и инновационного ритуализма;

– практика и трансформационная функция ритуалов;

–символы, мотивация и семиотика;

– организационный, поведенческий и культурный символизм;

Также значительная часть докладов участников конференции была посвящена преломлению и осмыслению мотивов и тем страха, трепета и ужаса в различных литературных жанрах Нового и Новейшего времени (фэнтези, готический роман, сайнсфикшн и др.), в кинематографе, в СМИ, театральном и других видах искусства, в компьютерных играх.
Форумы