В Александро-Невской лавре состоится освящение надвратной церкви

Надвратная церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", была вновь открыта после кропотливой реставрации летом 2014 года.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 23 сентября в 9:00 в Александро-Невской лавре состоится освящение надвратной церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", сообщили в пресс-центре обители. Чин освящения возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Надвратная церковь была вновь открыта после кропотливой реставрации летом 2014 года. Здесь мастерами иконописно-реставрационной мастерской Александро-Невской Лавры по историческим фотоматериалам были полностью расписаны стены и плафон, спроектирован новый иконостас, заново написаны все иконы храма. В церкви будут совершаться богослужения и проводиться таинство венчания (по сложившимся канонам в монастыре таинство церковного брака не совершается, однако надвратный храм находится за пределами монастырского каре и совершаемое в нем венчание не нарушит церковных правил).

Проект мансардной надвратной церкви - Святых ворот Лавры - в конце XVIII века разработал архитектор Иван Старов (он же был автором главного храма Лавры - Свято-Троицкого собора). Церковь была освящена в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" 15 июля 1786 года. Храм был приходским для мастеровых людей, обслуживающих Лавру, а также для петербургских хлебных промышленников, арендовавших у монастыря хлебные амбары и пристани по Калашниковской набережной. В 1904 году в церкви был открыт первый вне пределов Лифляндии латышский приход, который просуществовал до 1918 года. После революции в 1930-е гг. в надвратном храме размещался районный совет Осоавиахима. В послевоенные годы в помещении церкви разместилась дирекция Музея городской скульптуры. Скорбященскую церковь официально передали митрополии в апреле 1994 года. После возрождения монастыря, в сентябре 1997 года в левом флигеле здания церкви наместником Лавры была освящена часовня во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Форумы