Представитель Русской Церкви предлагает в ходе переписи населения собирать данные о вероисповедании жителей России

Ответ на этот вопрос должен быть на добровольной основе.

МОСКВА. Русская Православная Церковь предлагает в ходе переписи населения задавать вопрос о вероисповедании жителей России.

Такое предложение озвучил на общественном совете Росстата заместитель председателя синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата  Роман Богдасаров. По его словам, в связи с высокой мобильностью населения было бы полезно для представителей традиционных религий знать, где проживают их верующие.

"Я думаю, что сейчас назрел вопрос о том, чтобы люди могли выразить не только свои материальные интересы, но и касающиеся духовной сферы, и отразить их в переписи", - сказал Богдасаров.

Ответ на этот вопрос должен быть на добровольной основе. "Пожалуйста, хочешь отвечай, хочешь нет", - отметил представитель патриархата.

"У нас нет возражений, но нужно провести общественные обсуждения", - заявил глава Росстата Александр Суринов. Он напомнил, что, "когда готовили закон 2002 года (о всероссийской переписи населения), все традиционные конфессии сказали "нет" этому предложению.

По его словам, вероисповедание "относится к вопросам чувствительным, так же как и национальная, этническая принадлежность". "Рекомендуем не включать в перечень обязательных, а возможных", - сказал Суринов, предложив обратиться в совет при президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями для дальнейшего обсуждения.

Форумы