В Саудовской Аравии женщину, "оскорбившую" шариатскую полицию нравов, приговорили к 50 ударам плетью

Женщина, в частности, назвала шариатских полицейских лжецами.
ЭР-РИЯД. Жительнице Саудовской Аравии, оскорбившей представителей религиозной полиции (полиции нравов), предстоит провести месяц за решеткой и получить 50 ударов плетью. К такому наказанию ее приговорил районный суд в городе Джидда на западе государства. Апелляционный суд в Мекке признал приговор законным, сообщает Saudi Gazette со ссылкой на арабоязычную газету Al Madina.

Дисциплинарный суд просил смягчить наказание до пяти суток заключения под стражей и десяти ударов плетью, однако апелляционный суд посчитал такое наказание слишком мягким. Предпринимательница, имя которой арабские журналисты не называют, свою вину так и не признала. Женщина оскорбила полицейских во время ссоры, произошедшей в ее кофейне, где были выявлены различные нарушения, в том числе и иммиграционного характера, уточняет Reuters.

По данным Al Madina, бизнесвумен, в частности, назвала полицейских "лжецами". Религиозная полиция Саудовской Аравии, также известная как "Комиссия по содействию добродетели и недопущению грехов", или "мутава", занимается контролем за соблюдением норм шариата в одежде, соблюдением верующими религиозных обрядов, а также патрулем улиц, торговых центров и других общественных мест.

В мае этого года 50 ударов плетью могла получить иранская актриса Лейла Хатами, поцеловавшая в щеку президента Каннского кинофестиваля Жиля Якова. Тогда иранская общественность возмутилась действиями Хатами, а власти Саудовской Аравии заявили, что поведение актрисы представляет иранских женщин в дурном свете, передает The Telegraph. Жиль Яков, в свою очередь, заступился за Хатами, заявив, что поцелуй в щеку на Западе является традиционным жестом. Впоследствии актриса извинилась за свои действия.
Форумы