• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Боевики «Боко Харам» убили около 100 человек в штате Борно

Исламисты атаковали город Гвоза и устроили в нем резню жителей-христиан

АБУДЖА. После нескольких недель нападений на селения в окрестностях преимущественно христианского города Гвоза, штат Борно, исламисты «Боко Харам» атаковали город и убили около 100 жителей, пишет Morning Star News.

Атака началась около 4 утра 6 августа. Боевики расстреливали и резали женщин, мужчин и детей, и достаточно быстро взяли под свой контроль город с населением 276 тыс. человек.

Подробности нападения не публикуются. О точном количестве жертв и ответе военных ничего неизвестно, т. к. большая часть населения бежала в Камерун или Адамаву.

До штурма Гвозы боевики взяли деревню Саха. Христианин по имени Пирда Тада рассказал, что исламисты приехали на Toyota Hilux и мотоциклах. С криками «Аллах акбар» они палили и бомбили дома. 3 христиан убиты.

С декабря прошлого года «Боко Харам» совершили нападения на селения в окрестностях Гвозы: Майнок, Барава, Чинне, Арбакко, Аттагара, Нгоше, Клала, Кунде, Эмбе, Гатахуре, Амуда, Агапалава, Ашигашия и Чикедех.

Джон Гула, лидер христианской общины в Гвозе рассказал, что 42 христианина были убиты в Аттагаве, 24 – в Агаджаре, 4 – в Ангурве, 20 – в Агапалве, 3 – в Алававе, 13 – в Чинене, 3 – в Арбоко, по одному в Ашигашие, Нгоше и Амуде. В декабре 12 церквей были разрушены в Кунде, Эмбе, Гатахуре, Имбе и Клале.

Форумы