Христианке из Судана Мариам Ибрагим, приговорённой к смерти, удалось выехать в Рим

Итальянское телевидение показало, как 27-летняя Мариам Яхья Ибрагим покидает самолет в римском аэропорту Чампино

ХАРТУМ. Женщина-христианка из Судана, которая была приговорена шариатским судом к смерти через повешение за отступничество от ислама, в четверг утром на итальянском правительственном самолете прибыла в Рим. Как сообщает Reuters, итальянское телевидение показало, как 27-летняя Мариам Яхья Ибрагим покидает самолет в римском аэропорту Чампино в сопровождении заместителя министра иностранных дел Италии Лапо Пистелли и членов ее семьи. Как уже сообщалось, в мае шариатский суд Судана признал Мериэм Йейхе Ибрагим виновной в отступничестве от мусульманской веры.

На суровое решение суданской Фемиды не повлияло даже то, что Ибрагим беременна и воспитывает маленького ребенка. Суд приговорил женщину-христианку к повешению. В ходе расследования было установлено, что отец Мериэм был мусульманином. На этом основании суд решил, что и подсудимая была обращена в ислам, но потом отреклась от него. Это преступление по законам шариата карается смертью. Отречься от христианской веры, в которой ее воспитала мать (отца Мериэм практически не знала), женщина отказалась. Кроме того, Мериэм присудили 100 ударов плетью за прелюбодеяние: мусульманкам запрещено выходить замуж за иноверцев, а муж Ибрагим является христианином.

Единственной поблажкой стало решение суда отложить казнь, дождавшись рождения ребенка Мериэм. Вскоре после вынесения приговора женщина родила здоровую девочку. Этот приговор вызвал международный скандал. США, Великобритания, ООН и многочисленные правозащитные организации оказывали колоссальное давление на правительство Судана. За освобождение Мериэм отчаянно боролся ее муж Дэниел Вани, американский гражданин суданского происхождения. Пара поженилась в 2011 году в Судане, их брак был освящен в церкви. Между тем под давлением мировой общественности, 23 июня суданский апелляционный суд освободил Мериэм. Ее адвокат сообщил тогда, что после освобождения она отправилась в укромное место, расположение которого не разглашается.

"В адрес ее семьи неоднократно поступали угрозы, мы обеспокоены тем, что кто-то попытается ей навредить", - сообщил адвокат. Муж Мериэм, который имеет американское гражданство, рассчитывал как можно скорее увезти семью в США. Однако на следующий день после освобождения власти Судана вновь задержали женщину вместе с семьей в аэропорту при попытке вылететь в США. Как сообщили тогда адвокаты Мериэм, речь не шла тогда об аресте и что задержание произошло по причине проблем с ее документами. Адвокаты рассказали, что Мериэм с мужем и двумя детьми были остановлены в аэропорту Хартума при попытке выехать в США, чьим гражданином является муж женщины Дэниэл Вани, и подвергнуты допросу в штабе Службы национальной безопасности.

Проблема якобы возникла с документами Мериэм: по неизвестной причине она следовала в США с паспортом Южного Судана, чьей гражданской она не является, в который была вклеена американская виза. Суданские власти сочли это незаконным и задержали женщину. Послы США и Южного Судана были вызваны для консультаций. Сегодняшнее сообщение Reuters о прибытии Мериэм в Рим свидетельствует о том, что в течение месяца эта проблема с визой и паспортом была все же решена.
Форумы