В Ираке и Сирии исламисты используют детей в качестве шахидов-смертников

В докладе HRW описывается вербовка и использование детей вооруженными группами

ДАМАСК. Негосударственные вооруженные группировки в Ираке и Сирии используют детей в возрасте 14 лет и младше для подготовки шахидов-смертников и вооруженных отрядов, сообщает в докладе Human Rights Watch. Зачастую в ходе вербовки детям предлагают получить бесплатное образование.

«Исламское Государство Ирака и Леванта» (ISIS) и другие террористические исламские группировки набирают детей под видом предоставления бесплатных учебных курсов, которые включают боевую подготовку и подготовку террористов-смертников.

В 31-страничном докладе HRW описывается вербовка и использование детей вооруженными группами в Сирии. Документируется опыт 25 бывших детей-солдат, участвовавших в вооруженных конфликтах Сирии.

Human Rights Watch опросили детей, которые были членами группировок «Свободная сирийская армия», «Исламский фронт коалиции», ISIS, Джабхат аль-Нусра, а также военных и полицейских отрядов, контролируемых курдами.

Число детей, воюющих с вооруженными группами, неизвестно. В Сирии к июню 2014 г. было документально зафиксировано 194 смерти «не гражданских» детей мужского пола с сентября 2011 г.

Дети, опрошенные Human Rights Watch, сражались в боях, работали на пропускных пунктах, выступали в качестве снайперов, помогали раненным на поле боя, занимались шпионажем, переправляли боеприпасы через линию фронта.

Присоединились они к вооруженным группам по различным причинам. Многие последовали за своими родственникам или друзьями, другие жили в зонах боевых действий. Некоторые принимали участие в общественных протестах, и пытались провоцировать правительственные власти.

Принявшие участие в опросе HRW дети были мальчиками, однако некоторые группировки используют и девочек. Курдский демократический союз (PYD) и «Народная защита» используют девочек разных возрастов для охраны КПП, вооруженных патрулей в контролируемых курдами районах, говорится в докладе HRW.

Форумы