Слово Святейшего Патриарха Алексия в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Мы верим, что Покров Царицы Небесной по молитвам всех нас, всего народа нашего Отечества и нашей святой Церкви простирается на всех нас и укрепляет нас в жизненном крестоношении, служении Богу и ближним
 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимая матушка игумения Олимпиада, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!


Я сердечно поздравляю всех вас с храмовым праздником монастыря!  День Покрова Пресвятой Богородицы - престольный праздник этой обители, и я рад, что мы совершаем его сегодня вместе.


Мы верим, что Покров Царицы Небесной по молитвам всех нас, всего народа нашего Отечества и нашей святой Церкви простирается на всех нас и укрепляет нас в жизненном крестоношении, служении Богу и ближним.


Сегодня мы отмечаем 700 лет с момента основания этой святой обители. Впервые в 1308 году упоминается в исторических памятниках монастырь Покрова Божией Матери в Хотькове. Даже представить себе сложно, сколько молитв, сколько сердечных  воздыханий вознесено за эти 7 веков на этом святом месте!


В 1328 из Ростова Великого в Радонеж перебрались родители преподобного Сергия Радонежского, а в 1337 году они закончили свой жизненный путь и были погребены здесь, в Покровской обители. Эта живая связь между Покровским монастырем в Хотьково и Троице-Сергиевой Лаврой, которую основал преподобный Сергий Радонежский, всегда особо чувствуется. Поэтому не случайно сегодня с нами здесь не только владыка митрополит Ювеналий, который полагал начало возрождению здесь духовной жизни, но и представители Лавры преподобного Сергия в лице наместника и в лице бывшего эконома, а ныне архиепископа Нижегородского и  Арзамасского.  


Много за эти века пришлось пережить святой Покровской обители. По молитвам, обращенным к  Пречистой Богоматери, Господь охранял обитель от холеры и моровой язвы. Она была опустошена в Смутное время в XVII веке. Но самое большое опустошение и самое серьезное испытание обитель понесла в XX веке, когда в 1931 году монастырь был закрыт, и в храмах прекратилось молитвенное делание. А когда сестры обители были сосланы в Казахстан, началось разорение обители.


В 1989 году Покровский храм монастыря был возвращен Русской Православной Церкви, и здесь началась приходская жизнь. Мы благодарны владыке митрополиту Ювеналию, который был первым, кто начал здесь возрождение молитвенной и приходской жизни. Матушка Ксения, ставшая впоследствии игуменией, помогала этому процессу возрождения.


В 1992 году монастырь был открыт, и настоятельницей его была назначена монахиня Олимпиада. Господь послал ее нам, чтобы возглавить обитель, а до этого она несла ответственное послушание в Рижском Троице-Сергиевом монастыре. В следующем 1993 году монахиня Олимпиада была возведена в сан игумении, и с тех пор неустанно трудится, возрождая обитель. Молодое поколение, лишенное родительской ласки и тепла, тоже взращивается здесь ее трудами. Здесь эти дети находят поддержку, любовь, и возрастают православными христианами и гражданами нашего великого Отечества.


Мы верим, что Покров Пресвятой Богородицы всегда пребывает над этим святым местом.


Сегодня я совершил в этом храме, освященном в честь святителя и Чудотворца Николая,  Божественную литургию с особым чувством, в сослужении с возлюбленными архипастырями. В 1904 году было начато созидание этого храма. Его, как и многие храмы Русской земли, в ХХ веке постигло разорение. Сегодня мы совершали здесь Божественную литургию впервые  и созерцали ту красоту, которую создали наши предки во славу Божию.


Вчера ночью я вернулся из Константинополя, где проходило совещание Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Несколько недель тому назад я принимал  делегацию Сербской Православной Церкви, и они передали мне список с иконы Божией Матери из монастыря Хиландар на Святой Горе Афон. Получив этот образ, я посчитал, что достойно будет передать его Покровскому  монастырю сегодня, в день его юбилея. Об этом написано и на табличке, прикрепленной к святой иконе.


Думаю, что благословение Святой Горы Афон поможет дальнейшему возрождению обители, которая по милости Божией возрастает. Увеличивается количество верующих, которые притекают сюда и черпают духовные силы для своего жизненного пути. Пусть этот святой образ будет благословением на дальнейшее возрождение обители и связывает Покровскую обитель со Святой Горой Афон, где возносятся молитвы о мире во всем мире.


Я хочу сегодня, дорогая матушка игумения, отметить Ваши труды не только словами благодарности, но и видимым знаком - вручить Вам за труды по возрождению обители и в связи с 700-летием основания Покровской обители орден прп. Евфросинии, великой княгини Московской, являющейся молитвенницей за землю Русскую. Святые мощи ее обретены и находятся сегодня в Архангельском соборе Московского Кремля. Пусть она своими молитвами помогает Вам  в дальнейших трудах по возрождению обители, врученной Вашему попечению и водительству.


Я поздравляю Вас, дорогая матушка, архипастырей, пастырей, монашествующих и всех вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Поздравляю всех с великим юбилеем - 700-летием этой святой обители. Все мы невольно соприкасаемся с тем подвигом и молитвами, которые возносились здесь в течение 7 веков монашествующими и верующими, посещавшими эту святыню. С праздником всех вас! Причастников - с принятием Святых Христовых Тайн!

Последние публикации раздела
Форумы