Католические священники из Азии и Африки все чаще предпочитают служить в комфортных приходах Европы

Об этом заявил префект Конгрегации евангелизации народов кардинал Фернандо Филони

ВАТИКАН. В обращении к участникам ежегодного собрания Папских Миссионерских обществ префект Конгрегации евангелизации народов кардинал Фернандо Филони сказал, что Папа Франциск дал церкви «большой миссионерский толчок» — как посредством своих собственных действий, так и благодаря двум главным вероучительным документам: энциклике Lumen Fidei и апостольской экзортации Evangelii Gaudium.

Папские Миссионерские общества — Общество пропаганды веры, Общество св. Петра Апостола, Святая ассоциация детства и Миссионерский союз священников и монашествующих – существуют, чтобы поддерживать миссию.

Кардинал Фернандо Филони сказал, обращаясь к лидерам этих обществ, что является «несправедливостью» тот факт, что около половины священников в некоторых африканских и азиатских епархий в настоящее время служат на Западе, «где они полагают, что находят лучшие пастырские условия». Родные же епархии этих священников, как сказал кардинал, «все еще страдают от отсутствия персонала» и таким образом «лишены значительных апостольских сил, абсолютно обязательных для христианской жизни».

Кардинал Филони также отметил «уменьшение миссионерских вкладов» католиков в епархиях в более богатых странах, тогда как вклады от азиатских епархий немного увеличились. Он приписал это снижение на Западе «ослаблению миссионерского духа и мотивации». Филони упрекнул чиновников Обществ в косности и призвал их «встать со своих мест» и присутствовать более активно в приходах, епархиях и других католических учреждениях, передает агентство Fides.

 

Форумы