Косовские албанцы устроили провокацию против монастыря Высоки Дечани

Канцелярия Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви опубликовала коммюнике по этому поводу

ПРИШТИНА. Канцелярия Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви опубликовала коммюнике следующего содержания, которое приводит французский православный сайт Оrthodoxie.com:

«На портале Дечанского монастыря 24 апреля появились граффити 'UCK' (так называемая «Армия освобождения Косово»). Это последний по времени эпизод из серии подобных провокаций албанских экстремистов, которые оставили надписи на стене церкви в Даковице, а затем на сербских домах в Ораховаце. На этот раз они сделали эти записи на портале монастыря Дечани, недалеко от контрольного поста KFOR. Рашко-Призренская епархия рассматривает это как акт открытой угрозы против монастыря Дечани и его общины, которые в течение 15 лет так называемого «международного мира» в Косово и Метохии уже четырежды становились объектом обстрела снарядами со стороны албанских экстремистов, и которые много раз получали угрозы. К несчастью, эта провокация и эта угроза не являются ничем иным, кроме как последствием националистической риторики, распространяемой уже долгие годы в местных средствах информации на албанском языке против этого монастыря, который во время последней войны укрывал, между прочим, албанских беженцев. Этот последний инцидент также показывает, что безопасность сербских православных святынь в Косово и Метохии остается под угрозой даже тогда, когда они находятся под защитой KFOR. Настоятель монастыря Дечани архимандрит Савва письменно информировал международных представителей о последнем инциденте и попросил усилить защиту этого священного места, которое с 2005 г. является частью мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Хотя такие провокации угрожают безопасности монахов и православных паломников, а также многочисленных туристов со всего мира, они причиняют еще больше ущерба Косово, которое является сегодня единственным пространством на территории Европы, где памятникам и христианским святыням все еще угрожают».

26 апреля человек, представившийся как командир UCK, сообщил по телефону одному из каналов местного телевидения о планируемой в ближайшее атаке против монастыря Высоки Дечани.

Форумы